Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Category:

Функция «мы» - четвертая функция self



Я увлеклась статьей про четвертую функцию self - функцию «мы», функцию отношений.

Стандартно в self выделяют три функции:

ID - это весь сенсорно-эмоциональный спектр, сигналы от тела, ощущения, чувства в текущем моменте и пережитый опыт.

Personality - знания о себе и мире, какой я есть сейчас, какими навыками владею, какой я друг, любовник, сосед, покупатель и тд, как я веду себя в определенных ситуациях, с учетом моего предыдущего опыта и идей о том, как должно быть.

Ego - это функция, которая принимает решение о том, что делать и как себя вести, опираясь на информацию, полученную от ID и Personality.

Ден Блум вводит в устоявшуюся формулу четвертый элемент - реляционную функцию.

*****Реляционность (от лат relation- отношение) - наличие отношений; условие существования, признак и общее свойство всех объектов, обладающих способностью к рефлексии (отражению иного в себе).

«Человеку нужен человек» - внутреннее движение к другому человеку возникает из потребности в Другом и структурируется реляционной функцией self - функцией отношений, функцией «мы». Она обеспечивает возможность выбрать из множества людей тех, с кем хочется сблизиться, задает возможность открываться Другому и принимать его, сближаться и познавать друг друга.

Ден Блум подчеркивает разницу между взаимодействием с объектом и с человеком. Прикасаться к яблоку и прикасаться с Другому - какая огромная разница! Во втором случае контакт настолько отличается, что заслуживает особого названия - реляционный контакт.

В современных больших городах человек окружен множеством безликих людей вокруг: жители одного города, прохожие на улице, служащие банка, покупатели в одной очереди. У этого «любого другого» нет лица, характеристик, особенностей, значимости для нас.

Для того чтобы незнакомый «кто угодно» стал «тем самым» и нужна реляционная функция self. Она помогает выбрать друзей и любимых из безликого множества окружающих людей.

Ден Блум приводит в пример пару, пришедшую к нему на консультацию. Функция «мы» у них была нарушена. Они вели себя как 2 незнакомца в зале ожидания. Муж обращал внимание на содержание сказанного, а не на говорящую жену. Они были «любыми другими» для друг друга.

Опираясь на ID, Personality и Relational function, Ego делает понятный и четкий выбор. Я выбираю того, кого хочу узнать, я выбираю, насколько близко я хочу его узнать. Расстройство функции «мы» может приводить к ощущению изоляции, одиночества, жизни в мире чужих людей.

“Relational Function of Self: Self functioning on the most human plane”, Dan Bloom, 2015
Tags: гештальт, конспекты
Subscribe

  • Лозунги vs проживание.

    Я часто слышу разные психологические лозунги: «Надо себя любить. Ты хорош просто потому что ты есть.» «Надо всех прощать.» «Надо отстаивать свои…

  • (no subject)

    Зарисовывать телесное состояние оказывается эффективнее, чем осознавать и называть ощущения! Точнее, не знаю насколько эффективнее, но…

  • Где мой торс?

    У меня будто дырка в торсе. Ноги чувствую, таз более-менее, руки от локтей, голову. Ну не прям на 100%, но есть чувствительность и ощущение, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments