Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Category:

Одиночество




Одиночество – это не физическое отсутствие людей вокруг. Это эмоциональное состояние, связанное с ощущением исключенности из общества, из общины, нехватка своей стаи. Оно сопровождается гормональным коктейлем: повышается кортизол – гормон стресса, падает окситоцин – гормон привязанности и близости.

Чувство одиночества – это инстинктивная реакция, задуманная природой, так как весь период своего развития человек не мог выжить без стаи. Само слово «loneliness» появилось только в 17 веке с появлением крупных городов.

“loneliness (n.) – 1580s, "condition of being solitary," from lonely + -ness. Meaning "feeling of being dejected from want of companionship or sympathy" is from 1814.”

В городе сильнее чувство разобщенности. Мозг оказывается обманут: вроде так много людей вокруг, а близости нет. В городе человек ежедневно коммуницирует с десятками и сотнями других людей: в магазинах, очередях, в офисах, на пешеходных переходах, на прогулках и в собственном подъезде, а теплых дружественных поддерживающих надежных контактов с этими людьми не создает. Более того, за день интенсивного общения накапливается усталость от контактов и встречаться с друзьями для создания близких связей уже нет сил.

Одиночество – это не отсутствие социальных навыков и не отсутствие партнера, это про чувство близости и услышанности, возможность разделить переживания. Можно быть приятным дружелюбным человеком, выучить множество приемов общения, стать очень удобным собеседником и при этом чувствовать одиночество в общении. Можно жить с партнером, общаться ежедневно в семье и при этом чувствовать себя особенно пронзительно одиноким, неулышанным, ненужным.

Строить близкие отношения сложно, особенно, когда нет опыта таких отношений. Нормально, если таких отношений у вас сейчас нет.

Нормально испытывать одиночество даже в самой дружественной и поддерживающей среде – это чувство периодически проживают все люди.

Обнимаю всех, кто прямо сейчас чувствует себя одиноким.
Tags: отношения
Subscribe

  • Быть собой

    Размышляю по мотивам вебинара Вероники Крайновой. Как жить легче и приятнее? Ну или хотя бы более сносно? Один из способов - быть собой. Быть…

  • Сценарии жизни

    Вероника Крайнова читает курс про одиночество. Одиночество – это, в том числе, сценарий жизни. Сценарий нельзя поменять кардинально, стать другим…

  • (no subject)

    «РПП как правило идет в связке в сексуальными нарушениями, так в истоке одна проблема – искажение образа тела. Сексуальное взаимодействие про то,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments