Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Categories:

Лозунги vs проживание.



Я часто слышу разные психологические лозунги:
«Надо себя любить. Ты хорош просто потому что ты есть.»
«Надо всех прощать.»
«Надо отстаивать свои границы.»


Лозунги рекомендуют повторять как аффирмации, чтобы поменять внутреннее состояние, или вовсе дают как совет поменять свое отношение.

Как сильно лозунг отличается от прожитого в ощущениях, проходящего эмоцией через все тело!

Когда сочными руками растираешь тело горячим маслом и всей кожей подрагиваешь от восторга: «Какая же я классная! Как здорово быть мной!» А внутри щекотным вихрем кружатся мурашки радости, счастья и удовольствия. Когда близкий человек гладит твое тело, шепчет теплые слова и нежность растекается горячей волной по телу. Эту любовь не нужно заслуживать. Наслаждение просто быть в моменте. Дышится легче, счастье и облегчение окутывают теплом, хочется всей кожей завернуться в эти ощущения, как в плед.

Когда несправедливо поступивший человек подходит, смущаясь, и даже еще ничего не сказано, а внутри уже замирает дыхание и стягивает желудок. А потом слышишь слова: «Я это.... вообще это чето было не очень... прости меня...» и даже нет мгновения переварить чувства, только трепет в горле, слезы и мгновенное расслабление от того напряжения, которое было незаметно и только когда оно отпускает, осознаешь, каким сильным оно было. Вот вы уже обнимаетесь и да, да! Конечно, прощаю! Возвращается тепло и нежность между вами, сразу становитесь ближе и доверительнее друг к другу. А тело становится тяжелым, как будто стекает вслед за уходящим напряжением.

Когда кто-то посторонний тянет руки к твоей вещи и внутри начинает клокотать, кожа будто ощетинивается, становится чувствительнее к любому посягательству. Нет. Я не хочу. Не трогай. Челюсть напрягается, верхняя губа начинает подрагивать, а по горлу поднимается тошнота. Из лопаток поднимается импульс и вот уже ладони сжимаются в кулаки. Глаза прищурены и внимательно наблюдают за происходящим. Оттолкнуть? Бежать? Ударить? Мне не нравится. Всем телом не нравится, я против. Я не согласна. Я не хочу.

И вот когда эти ощущения прожиты, причем, прожиты телесно не раз и не два, а десятки, сотни, миллион раз - вот тогда формируется устойчивое телесное ощущение:

«Я хорошая, хорошая просто так, я достойна любви и заботы, мне ничего не нужно для этого делать. Это теплое и уверенное ощущение в теле. Я знаю, как я это чувствую.»

«Я прощаю, когда другой просит прощения, я чувствую искренность в нем и в себе. Определенным телесным образом меня отпускает обида, возвращается любовь, я чувствую это физически. Я знаю, когда этого не происходит, когда я не прощаю.»

«Это мое. Это принадлежит мне. Я защищаю свою территорию. Со мной так нельзя. Нет. Для меня это неприемлемо. Я не хочу. Я буду отталкивать нежелаемое. Уходить. Драться. Защищать себя. Я также знаю, когда я согласна, когда я пускаю ближе, когда я хочу.»


Этот опыт невозможно интегрировать, декларируя лозунги, важно прожить его телом.
Tags: границы, связь с собой, телесное, чувства и эмоции
Subscribe

  • Тарелочки

  • Тарелочки ))

  • (no subject)

    Тут такая история: нейросеть Яндекс создала коллекцию произведений искусства и раздает бесплатно по одной в руки. Кто хочет виртуальную картину в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments