Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Category:
Я знаю простую технику помощи в неприятных состояниях и сама ей пользуюсь. В ней три шага:

1. ГДЕ Я?

Что со мной происходит? Что я чувствую? Что мне в этом не нравится? Что я хочу изменить?


2. КУДА Я ХОЧУ?

Что я хочу ощутить? Как я хочу себя чувствовать? Как бы сейчас выглядел мой день в самом идеальном случае?


3. ЧТО МОГУ СДЕЛАТЬ?

Что я могу сделать прямо сейчас, в этом месте, в это время, с моими текущими ресурсами, чтобы приблизиться к желаемому состоянию? Оно мне недоступно на 100% - окей, а что я могу сделать на 5%? Может, на 10%? Или на 30%?


Например, я сегодня проснулась в шесть утра с ощущением, что больше не усну.

Шаг 1: Во мне закипает ярость. Меня бесит, что я так рано проснулась. Начинается рассвет, но еще два часа можно спать. Я чувствую давление в животе, страх, как будто все органы сжимаются от ужаса. Трясу ногой в бессильном раздражении.

Шаг 2: Я хочу спать. Я хочу спокойно, безмятежно, глубоко, расслабленно спать в тишине и темноте еще два часа. В самой идеальной картинке я лежу в теплой комнате в деревянном доме посреди леса. Вокруг тишина, только мягко шуршат листья на деревьях, да редкая птица чирикнет в чаще. Топится камин и я слышу легкий убаюкивающий треск огня. Мне никуда не нужно спешить. Воздух в комнате теплый и свежий.

Шаг 3: Так, какую информацию я могу взять из своей идеальной картинки? Важна тишина, темнота, свежий воздух, тепло, расслабление.
Я не могу прямо сейчас перенестись в лесную глушь, чтобы обеспечить тишину, зато могу надеть беруши. Мои занавески не затемняют комнату, зато есть маска для сна. Возможно, стоит проветрить комнату. Включить звуки природы. Укроюсь вторым одеялом, но только наполовину. Попробую не трясти ногой. Я могу глубоко медленно подышать, чтобы расслабить живот.

А в спокойное время можно подумать о долгосрочных вложениях в эту ситуацию. Например, не назначать встречи на утро. Или купить светонепроницаемые шторы. Я хочу такие повесить и по утрам по-киношному распахивать занавески навстречу новому дню 😊


Эта техника работает в разных областях: что поесть, что надеть, как подвигаться, чем заняться, как улучшить настроение и вообще как сделать свою жизнь легче и приятнее прямо сейчас.
Tags: околопсихологическое, техники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments