Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Categories:

Итоги участия в проекте selfrebootcamp. Отзыв.

Прошло 10 дней как я вышла из проекта selfrebootcamp и готова подвести некоторые итоги участия.


ПЛЮСЫ:

Я таки реально похудела на 12 кг за 2,5 месяца.

Поменяла питание на здоровое – я никогда не питалась так хорошо, как сейчас. Стала есть мясо и рыбу вместо невнятных полуфабрикатов по акции, которыми я питалась последние годы. Хожу на базар за языком и овощами. Побочный эффект - Кнопа тоже стала есть больше творога и мяса. Ем много белка, от этого хорошо коже, она подтягивается и даже разгладились морщины на переносице.

Мне стало лучше в теле. Ушло напряжение, от которого в начале карантина мне хотелось бежать и до изнеможения и не было никакой возможности его выплеснуть. Сейчас я понимаю, что кроме нервного напряжения, у меня был переизбыток калорий, от этого переизбыток энергии, которую я не могла физически вывести из тела в том количестве, в котором она появлялась от еды. Я ела сладкое и жирное, чтобы подавить напряжение, но калории давали избыточные силы, которые это напряжение подпитывали. Замкнутый круг. Я рисовала его в нейрографике, обсуждала на сессиях, но реально и быстро подействовало именно снижение ежедневной калорийности.
Я почти полностью исключила сладкое, сейчас не ем даже фрукты, изредка шоколад. Прием пищи каждые два-три часа. От этого нет скачков сахара в крови и в целом телесное состояние ровное и спокойное.
Кроме того, меня перестало клонить в сон после еды. Я не спала днём ни разу за эти два месяца. Я могла валяться, читать, мастурбировать и нежиться, но не было сонного отупения после приема пищи, усталости и необходимости прилечь.
Также за это время ни разу не было приступа желчного.

Мне очень подошло движение 10 000 шагов в день. Я с удовольствием купила и ношу рекомендованый ими трекер. Раньше я проходила около 5000 шагов в день, если находила 7-8 тысяч – считала себя огромным молодцом. Оказалось, что я могу проходить 10 000 шагов эта нагрузка подходит моему телу, мне от неё хорошо и в данный момент её достаточно, мне не хочется никаких дополнительных нагрузок и занятий. Я ходила в бассейн, тренажерный зал, всякие занятия, типа калланетики и пилатес – всё это брало много ресурсов, вызывало стыд, было через насилие, я сильно уставала и я бы не хотела сейчас делать ничего подобного. А 10 000 шагов даются мне легко, часто гуляю с подругами и болтаю – это очень очень приятное времяпрепровождение. Хожу в магазин за продуктами, на базар, на почту, по всем прочим делам. Раз в неделю выхожу вечером без дела в парк добрать шаги и просто для удовольствия.
Мне важно, что я при этом худею. Много ходить без потери веса - травмировать суставы без смысла.

Я озаботилась вопросами здоровья. Проект требовал сдать тест на глюкозотолерантность, тест показал нарушения, после чего я записалась к эндокринологу. Для меня важно, что благодаря проекту проблема отслежена в начальной стадии и есть возможность многое вылечить.


МИНУСЫ:

Отношение. Объективно придраться не к чему, все нейтрально и с уважением. У меня все время было ощущение, что меня бьют, хотя объективно ничего такого не было. Мне хотелось плакать. Тело сжималось как от побоев. Хотелось уползти в уголок, накрыться одеялом с головой и чтоб ничто не смотрел, не трогал, ничего не говорил. При этом меня никто не ругал, не стыдил, не понукал. Я бы списала это ощущение исключительно на свой личный опыт, но я переписывалась с другими участниками и у них была похожая реакция.
Хорошо, что еще перед началом проекта arma_turman меня предупредила, что так может быть, и я была нацелена взять из проекта максимум информации. Но даже предупрежденная я ранилась.
У меня было ощущение постоянно закручивающихся гаек. Каждые две недели добавлялось новое ограничение, которое вызывало у меня ужас и отчаяние.
С одной стороны тотальный контроль, с другой – ответственность полностью на участниках и это постоянно подчёркивается.
Обезличенность, отсутствие чувствительности и эмпатии. Все роботизированно. Существует стена между участником и ведущими. Физически стеной выступает бот, через которого происходит вся коммуникация. Лекции даются в записи. Я уже писала, что после каждой лекции мне хотелось уползти в уголок и плакать.
Армейская дисциплина. Описание еды без фотографий не принимается, позже чем через день - не принимается, без контрольных фотографий не будет рекомендаций. «Все могут есть везде: и на совещаниях, и в пробках, и в общественном транспорте.» С одной стороны, это правда - я сама ела и в пробке, и в общественном транспорте. С другой стороны, это постоянное виноваченье и газлайтинг.
Так много жестких условий, что в реальной жизни крайне сложно соблюдать их все. А что-то не соблюдаешь - сам виноват, что не худеешь. Вообще у меня было ощущение, что много игр с виной и ответственностью.

Низкая калорийность рациона. Лично меня она привела к апатии на третьей неделе, когда калорийность рациона снизилась до 1400 ккал в день. Я легла пластом в депрессивном обострении, мне ничего не хотелось вообще.
К концу второго месяца калорийность рациона снизилась до примерно 1000 ккал в день. Ха. Это точно работает, на такой калорийности любой человек продолжит худеть. Но замедляется метаболизм, это опасно для здоровья, никто на это не реагирует.
Эту калорийность я не соблюдала, поэтому мне каждый день в анализе рациона помечалось превышение калорийности, дополнительные продукты и тд. «Если вас устраивает темп движения к вашей цели, вы можете не обращать внимания на эти пометки», но они появляются каждый день и я обращала на них внимание.

Персональные рекомендации – не персональная, а ковровые. Я спрашивала прямо, будут ли персональные рекомендации учитывать мой большой вес, ответили, что да, по факту - нет. Рацион один на всех, для человека который весит 70 кг и для того, кто весит 120 кг.
Рекомендации были одинаковые у всех участников разных потоков, с которыми я обсуждала эту тему.

Не очень понятно, для кого эта программа. Для человека, у которого нет расстройства пищевого поведения, и, скажем, два – пять лишних килограммов, на мой взгляд, эта система питания слишком сложна для ежедневного использования. Для человека с РПП, она слишком жёсткая, жёсткое отношение и общий роботизированный подход. При РПП хорошо, если человек вообще хоть что-то соблюдает и удерживается в дневной норме калорийности – с ним нужно бережно и нежно, ему точно не нужно зажимать эту калорийность до 1000 кал в день, усугубляя и так имеющиеся расстройства.

Мое общее впечатление такое, что у программы сильная биохимическая сторона и хромает психологическая, хотя одна из ведущих - психолог. Я справилась с помощью терапии и нейрографики, и то было тяжело и больно. Схема может подойти человеку, который готов быть с собой жестким, как в армии, бороться с лишним весом, не давать себе послаблений.
Я думаю, что битву с собственным телом невозможно выиграть. Не будет в этом победителей. За много лет терапии я научилась быть к себе бережной, чувствительной и заботливой, мне такие жесткие методы не заходят.
А информация важная, я думаю, что многим людям она была бы полезна. Скажем, эндокринологи дают рекомендации по питанию, в среднем человеку непросто их встроить в свою жизнь - а здесь работающая целостная система питания.

Мой вывод такой: система питания - отличная, подход - не мой.
Tags: selfrebootcamp, безопасность, дополнительный вес, мастурбация, отчаяние
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal