Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Category:

Александр Левитас про изменение семьи

Прочитала цикл статей Александра Левитаса про изменение семьи и почему сейчас не работает так, как раньше.

Семья 1.0 – племя. Часть вторая, часть третья. Это род или клан, живут компактно, все за всех в противостоянии опасному внешнему миру, в котором одиночка не выживет.

Семья 2.0 - три поколения под одной крышей. Дети – это ресурс, так как с первых лет жизни они помогают родителям пасти гусей, полоть огород и подносить инструменты. А в старости они становятся «пенсионным фондом» и заботятся о родителях, так как источник дохода – лавку, мельницу, ремесло – они получат в наследство после смерти родителей. Дом принадлежит старшему мужчине – деду – и перейдет старшему сыну, нет смысла разъезжаться. Работа четко делится на мужскую и женскую. Старики занимаются внуками, пока родители в расцвете сил работают.

Семья 3.0 - муж и жена, временно (!) в семью входят дети. Ребенок перестает быть ресурсом, становится статьей убытков. Если отец работает на заводе, ребенок никак не может ему помочь и многие годы жизни бесполезен. Когда начинает зарабатывать самостоятельно – уходит в свою жизнь, ведь ему нет необходимости ждать, пока лавка или ферма перейдет ему по наследству. Обучение становится сложнее, ребенку нужна школа и институты, бабка с дедом уже не могут научить всему, что ему нужно для жизни, значит, и старики в этой семье не нужны, как раньше. Вот и получается, что костяк семьи – это муж и жена. И в этом формате партнер – это скорее всего на всю жизнь. Поженились в 18 и похоронили друг друга. Партнер становится главным человеком в жизни. Инвестиция в супруга и в совместный с супругом дом и быт зачастую является в культуре Семьи 3.0 самой разумной из всех возможных.

Семья 3.5 – серийная моногамия. Часть вторая, часть третья. Партнерство перестало быть устойчивым. Ушло давление религии и общественного мнения, разделение труда на мужской и женский, невозможность прокормить детей на одну зарплату, труднодоступность секса вне брака. В настоящее время брак скорее распадется, чем продлится всю жизнь. Инвестиция в партнёра и в семью становится глупейшей ошибкой - а правильной стратегией становится инвестиция в себя.
Человек в Семье 3.5 инвестирует в себя, и защищает эти инвестиции - а вклады в семью и в партнёра идут по остаточному принципу, и только в том объёме, который не страшно потерять. Человек в Семье 3.5 не идёт на жертвы ради своего партнёра - чтобы не чувствовать себя потом одураченным и не вести пьяных разговоров про лучшие годы. Человек в Семье 3.5 понимает, что в случае любых серьёзных проблем по-настоящему полагаться он может только на себя - а партнёр то ли поддержит, то ли сбежит, то ли ещё и попытается тебя сожрать, пользуясь твоей слабостью.
Внешнее сходство Семьи 3.0 и Семьи 3.5 приводит к тому, что люди заходят в брак с ожиданиями, которым не суждено реализоваться - потому что они хотят того, что могла дать Семья 3.0 - строя на самом деле Семью 3.5

____________________________________________


Какое у вас впечатление от этой статьи? У меня вызывает узнавание и согласие. Радуюсь, что прочитала, оно раскладывает по полочкам мои смутные терзания. Я чувствую невыгодным вкладываться в партнерство, когда партнер в любой момент может уйти, хотя еще существует давление вкладываться в Другого, в Семью, «ты же женщина, ты же жена». Как будто я получила разрешение продолжать вкладываться в себя и не ждать «принца на всю жизнь». Легко от этого. То есть, все сложно и непонятно, но есть облегчение от видения правды, а не попыток приложить неработающие исторические ожидания на текущую реальность.
Tags: конспекты, отношения, ссылки
Subscribe

  • (no subject)

    Я знаю простую технику помощи в неприятных состояниях и сама ей пользуюсь. В ней три шага: 1. ГДЕ Я? Что со мной происходит? Что я чувствую? Что…

  • Сценарии жизни

    Вероника Крайнова читает курс про одиночество. Одиночество – это, в том числе, сценарий жизни. Сценарий нельзя поменять кардинально, стать другим…

  • (no subject)

    Наконец-то нормальная еда! Все на интенсиве хорошо, но еда была отвратительная. Пятичасовые перерывы, сплошные углеводы, каши с подливой. Мое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment