Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Categories:

Оправдываюсь

Я заметила интересный феномен: я все время мысленно оправдываюсь.

Вот я гуляю с собакой, она присаживается пописать. У меня в голове появляется гипотетический человек, который предъявляет мне претензии о том, что я не убираю за собакой, когда она какает. У меня прокручивается целая речь о том, что я с этой собакой живу уже 13 лет, я могу отличить, когда она писает, а когда какает. И сейчас она не какает и убирать нечего. При этом на расстоянии 200 метров во все стороны всего два человека, которым вообще нет до меня дела.

Я сижу в очереди в поликлинике. В помещении 15 посадочных мест и три человека. Я села удобно, сложила свою сумку и бумаги на соседнее сидение. И мысленно сразу начинаю оправдываться перед вымышленным собеседником, который может появиться в любой момент передо мной, почему я заняла целых два сидения, ведь очевидно, что «чего это ты развалилась тут!» и это потому что я толстая, надо быть скромнее, худее, и занимать только одно место. За два часа ни один человек ничего мне не сказал по этому поводу, да и необходимости такой не было.

Я еду в троллейбусе с пробитым билетом. Мысленно всю дорогу оправдываюсь перед контролером, представляя, что когда они зайдут, мой билет не сработает, потому что я забыла его пробить или что-то сломалось системе. Я судорожно мямлю, что «ну вот же я пробивала...», лепечу и плачу мысленно. Такой ситуации ни разу не было. Меня ловили без билета, но с пробитым талоном всегда все срабатывало.

Блядь!

Что надо было со мной делать и как меня растить, если в 34 года я на каждом шагу представляю ситуации, где я не виновата, но мне выкатывают, я нелепо оправдываюсь и остаюсь виноватой?!

Два дибила.
Tags: вина, внутренний ребенок, состояния, стыд, чувства и эмоции
Subscribe

  • Функция «мы» - четвертая функция self

    Я увлеклась статьей про четвертую функцию self - функцию «мы», функцию отношений. Стандартно в self выделяют три функции: ID - это весь…

  • (no subject)

    Я знаю простую технику помощи в неприятных состояниях и сама ей пользуюсь. В ней три шага: 1. ГДЕ Я? Что со мной происходит? Что я чувствую? Что…

  • Сценарии жизни

    Вероника Крайнова читает курс про одиночество. Одиночество – это, в том числе, сценарий жизни. Сценарий нельзя поменять кардинально, стать другим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments