Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Categories:
«Неспособность людей в депрессии что-либо делать (даже просто лежать на кровати и дышать им тяжело) происходит из-за того, что в организме у них на гормональном уровне происходит чудовищная стрессовая реакция, как если бы они ежесекундно внутри себя справлялись со смертельной опасностью и выдерживали ее, и сил на что-то еще у организма просто не остается.

Депрессией считается состояние эмоциональной подавленности, длящееся более двух недель, не зависящее от того, есть ли для этого внешние причины или нет, распространяющееся на все сферы человеческой жизни, а именно: мышление, эмоции, физическое развитие и поведение.

Основными признаками депрессии являются:
- ангедония. Отсутствие способности получать удовольствие;
- грусть, вина, печаль, апатия;
- самоуничижение;
- психомоторная заторможенность;
- проблемы со сном. Ранние пробуждения и невозможность заснуть снова из-за рассинхронизации всех фаз сна;
- проблемы с весом. Либо резкий набор, либо резкая потеря веса;
- постоянная зацикленность на негативных мыслях (ниже депрессивная триада Аарона Бека);
- проблемы с концентрацией внимания и памятью;
- физическая изнеможденность (абсолютный упадок сил, чтобы делать что-либо);
- уход в разного вида зависимости: игровую, наркотическую, просмотр порно, что само по себе в краткосрочной перспективе действительно приносит эффект, но затем погружает в еще большую депрессию;
- потеря интереса к общению с другими;
- появление разного вида фобий.

Негативное восприятие себя для таких людей - неоспоримая данность, которую они приравнивают к своей идентичности, а не относятся к ним как к следствию депрессии.

Лечение депрессии заключается в комплексном подходе. Это правильный подбор врачом-психиатром антидепрессантов, когнитивная реструктуризация мыслей, медитация, гармонизация жизни в целом, нахождение смыслов, прохождение психологических травм, которые способствовали входу в депрессию, у психотерапевта. Это непростой путь возвращения к себе, но жизнь того стоит. Берегите себя и близких.»


https://gestaltclub.com/articles/obsaa-psihologia/12014-eto-ne-len-u-vas-depressia
Tags: депрессия, ссылки
Subscribe

  • Функция «мы» - четвертая функция self

    Я увлеклась статьей про четвертую функцию self - функцию «мы», функцию отношений. Стандартно в self выделяют три функции: ID - это весь…

  • (no subject)

    Я знаю простую технику помощи в неприятных состояниях и сама ей пользуюсь. В ней три шага: 1. ГДЕ Я? Что со мной происходит? Что я чувствую? Что…

  • Быть собой

    Размышляю по мотивам вебинара Вероники Крайновой. Как жить легче и приятнее? Ну или хотя бы более сносно? Один из способов - быть собой. Быть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments