Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Categories:

Прогулки, ретрофлексия и EMDR



Вы задумывались, почему после прогулки становится легче?

Вот сидишь дома, тоска гложет, мысли вертятся по кругу, никуда от них не деться, решения никакого нет. А выйдешь на улицу, пройдёшься немного – и попускает.

У этого есть два психофизиологических объяснения:

Во-первых, ходьба – это EMDR.

(EMDR – это психотерапевтическая техника, в которой стимулируются попеременно два полушария мозга через движения глаз и прикосновения к левой и правой сторонам тела.)

При ходьбе и беге человек двигает попеременно левой и правой ногой, использует то левую то правую руку, таким образом стимулируются попеременно оба полушария мозга. Между ними улучшается связь, усиливаются нейронные цепочки, от этого проходят тяжелые эмоциональные состояния и приходят новые решения. Вот почему так хорошо думается на прогулке ))


Во-вторых, ходьба растормаживает ретрофлексию.

(Ретрофлексия – это остановленное действие).

В стрессовых ситуациях в теле выделяется много энергии на действия. Например, вы с кем-то поссорились и в пылу ссоры хотели его ударить. Конечно, вы как воспитанный человек сдержались, а энергия на это действие выделилась. Она остается блокированной в мышцах. В процессе физической нагрузки задействуется эти мышцы и законсервированная энергия высвобождается. Поэтому многие отмечают, как спортивные тренировки помогают им чувствовать себя хорошо.

Во время пандемии стрессовая обстановка держится уже два месяца, многие заперты дома со своими близкими, это не просто, у всех копится напряжение. Гулять в это время особенно полезно! .
Tags: телесное, техники
Subscribe

  • (no subject)

    Я знаю простую технику помощи в неприятных состояниях и сама ей пользуюсь. В ней три шага: 1. ГДЕ Я? Что со мной происходит? Что я чувствую? Что…

  • Сценарии жизни

    Вероника Крайнова читает курс про одиночество. Одиночество – это, в том числе, сценарий жизни. Сценарий нельзя поменять кардинально, стать другим…

  • Меховой шар

    Еще одна моя субличность - меховой шар. Меховой шар хочет есть сладкое много и жадно. Тортики, пирожные, шоколадки, слизывать крем, высасывать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments