Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Categories:

Похудение и сила воли – 3. Подавленные эмоции.



Когда человек начинает худеть, из тела поднимаются подавленные эмоции трех видов:

Во-первых, текущие. Недовольство мужем, усталость от детей, раздражение на коллег, разочарование в карьере, а в текущей ситуации еще и бессилие в карантине, тревога за вирус, растерянность и страх за будущее.

Многие пишут, что на карантине больше едят. Это не только и не столько от скуки. Еда успокаивает, это биологически запрограмированный процесс. Животные спят после обильной трапезы. Младенцы кричат от голода и засыпают от сытости. Еда помогает справиться с тревогой.

Худеющий человек меньше ест, текущих эмоций становится больше, справляться с ними приходится другими способами.

Это бы еще ничего, но это и не все.


Во-вторых, поднимается весь опыт диетического насилия, если у вас такой имеется. В наше время он имеется почти у всех. Сидели на диете? Тело помнит. Считали калории, ограничивали еду, питались по часам, тренировались до изнеможения, ненавидели себя? Тело помнит.

Отвращение, ненависть к себе, унижение, самоистязание, бессилие, страх, стыд, вина, злость, отчаяние – стандартный набор, который поднимается разом. Чувства надо встретить и прожить. Поднимается много. Способность проживать тренируется, как мышцы. Если вы всю жизнь их подавляли, то прожить за раз вы можете очень небольшой объем поднятого. Что делать с остальным?


В-третьих, поднимается подавленный опыт, который, на первый взгляд, совсем не связан с похудением. Большая его часть из раннего возраста. Не так посмотрел мальчик в садике – боль отвержения. Мама не взяла на ручки – боль ненужности. Не купили велосипед – подавленная ярость. Накричала воспитательница в садике – несправедливость, обида и бессилие. Наябедничала подруга – боль предательства.

Одиночество, боль, ненужность, отверженность, обида, ярость, смертельный ужас, горе, ненависть – всем привет!


Срывы и зажоры редко возникают от голода, особенно, если у вас сбалансированная программа похудения.

Когда вы обнаруживаете себя ночью у холодильника, сметая холодные продукты, потому что некогда их разогреть, когда жуете кильку и печенье вперемешку, потому что все равно, когда вы съедаете килограммы еды до боли в желудке и идете блевать, когда вы жуете шоколад, как хлеб, не чувствуя вкуса, когда вы не понимаете, как это произошло и гнобите себя за отсутствие силы воли – это не голод.

Обнимите себя.

Это боль.
Tags: дополнительный вес, отчаяние, чувства и эмоции
Subscribe

  • Лозунги vs проживание.

    Я часто слышу разные психологические лозунги: «Надо себя любить. Ты хорош просто потому что ты есть.» «Надо всех прощать.» «Надо отстаивать свои…

  • (no subject)

    «РПП как правило идет в связке в сексуальными нарушениями, так в истоке одна проблема – искажение образа тела. Сексуальное взаимодействие про то,…

  • Читаю Наоми Рейн «Как полюбить себя. Мама для внутреннего ребенка.»

    Читаю Наоми Рейн «Как полюбить себя. Мама для внутреннего ребенка.» Такая милая и теплая книга! Написана без психологических терминов,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments