Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Categories:

Зависимый



На прошлой неделе Полина Гавердовская приезжала в Ригу и читала лекцию на тему зависимости и созависимости. Я, конечно, пошла.

Главная мысль, которую я вынесла с этой лекции:

Созависимый человек – тот, кто следит за другим больше, чем за собой.

А обычно, и вовсе не следит за собой. Ему некогда, все его внимание в Другом. Это про меня. Я вечно стараюсь быть удобной, быть хорошей, поддерживать разговор, задавать качественные вопросы, помогать собеседнику, отслеживать его состояние, хорошо ли ему, не устал ли он, не злится ли, любит ли меня. Блядь, я так устаю от любого общения!!! Потому что даже меня саму не интересует, хорошо ли мне, не скучно ли мне, комфортно ли мне с этим человеком или в этом темпе ходьбы, не заебалась ли я.

Все, кому я это говорю про "зависимый в другом больше, чем в себе", кивают головой, как на самую естественную и логичную мысль века. Блин! Я это слышу в первый раз и, совершенно точно, в первый раз это понимаю. Для меня - это открытие.

И главное, очень понятно, что делать! В общении следить за тем, в ком мое внимание. Замечать, как мне сейчас, что со мной происходит, что чувствую.

Это так приятно! Тут же растет уважение к себе и самоценность.
Tags: гештальт, зависимость, лекции, отношения, чувства и эмоции
Subscribe

  • Изолированный аффект ярости

    Читаю книгу Елены Петровой «Травма» (другое название «Замороженная жизнь»). Любопытно рассматривается бесцельный и бессмысленный аффект ярости,…

  • Лозунги vs проживание.

    Я часто слышу разные психологические лозунги: «Надо себя любить. Ты хорош просто потому что ты есть.» «Надо всех прощать.» «Надо отстаивать свои…

  • (no subject)

    Разорвало и размазало. Тело теряет границы, расплывается, размазывается. Я снова ем, ем, ем. За последний месяц не помню ни дня без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments