?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне очень нравится, что говорит Петрановская о формировании связи с телом и своими потребностями.



В надежной привязанности, когда ребенок испытывает дискомфорт - он подает сигнал - мать реагирует, удовлетворяет потребность - ребенок удовлетворен до следующего дискомфорта.

В ряде случаев мать ошибается, это стимулирует ребенка давать более четкий сигнал и яснее называть, что ему нужно.

Чтобы подать нужный сигнал нужно понять, что именно ты хочешь. Есть или пить? Для этого он учится лучше распознавать свою потребности, становится чувствительнее к сигналам тела.

В итоге вырастает взрослый с хорошим контактом с собой, своим телом, своими потребностями.


Если ребенок не получает удовлетворения потребности цикл сбивается. Например, он в учреждении, где кормят по часам, а не когда проголодался, и тем, что приготовил повар по плану, а не тем, что хочется ребенку. Или мать алкоголичка на один и тот же сигнал в хорошем настроении реагирует, в опьянении игнорирует, в похмелье наказывает. Или мать удовлетворяет потребности своего внутреннего ребенка, а не реального.

Нет смысла учиться давать более чёткий сигнал, так как нет связи между сигналом и удовлетворением потребности.

Нет смысла учиться распознавать сигналы своего тела, так как это ни на что не влияет. Наоборот, лучше тело диссоциировать, так как он него только больнее и неудовлетвореннее.

Так вырастают взрослые, которые вообще не в контакте со своим телом и потребностями, не знают, чего хотят.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
wonder_wml
May. 21st, 2019 02:25 pm (UTC)
А что автор говорит про сон по часам и кормление по часам? А еще сон младенцев в отдельной кровати? Смотрю на некоторых современных родителей, вроде детей любят, а так поступают. Мне кажется, от этого деткам больно, и нарушаются естественные поиребности.
hudorozhkina
May. 21st, 2019 07:43 pm (UTC)
Лично я против кормления по часам.

Про сон в отдельной кроватке слышала, что главное, чтобы все высыпались, чтобы мать была в ресурсе. Если с ребенком она не высыпается, то ресурсного родителя у него не будет, тогда лучше в отдельной кроватке.

Остальное за автора не могу сказать.
( 2 comments — Leave a comment )