Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Category:

О ретрофлексии

"Представьте себе ребенка, который растет в доме, где люди если и не враждебны, то равнодушны и глухи к его детской жизни. Если он плачет, никто не качает его на коленях. Он лишен ласки и заботы. В конце концов он учится утешать и баюкать себя сам и больше никого ни о чем не просит. Потом он учится готовить себе пищу и делает это с любовью. Он покупает себе прекрасные наряды и дорогие автомобили. Он тщательно подбирает для себя окружение. Но при этом у него все равно остается интроективное убеждение: "Мои родители не будут заботиться обо мне". И он не позволит себе понять, что это вовсе не означает "Никто не будет заботиться обо мне". Сохраняя эту интроекцию, он неизбежно приходит к выводу : "Тогда я должен делать это сам".

Когда ретрофлексия повторяется, человек начинает подавлять собственные реакции на внешний мир и остается в тисках своих противоположных, но застывших сил. Например, если ребенок по требованию строгих родителей один раз перестает плакать, он не должен приносить эту "жертву" всю оставшуюся жизнь. Главная проблема нормального существования -научиться своевременно сдерживать себя только в соответствии с ситуацией, а не навсегда отказываться от того, что требовало лишь временного ограничения."

Из книги Полстеров "Интегрированная гештальт-терапия".
Tags: гештальт, желания и потребности, ссылки
Subscribe

  • Меховой шар

    Еще одна моя субличность - меховой шар. Меховой шар хочет есть сладкое много и жадно. Тортики, пирожные, шоколадки, слизывать крем, высасывать…

  • (no subject)

    Снова наелась сладкого. Причём, я уже готовила ужин, то есть должна была поесть через 10 минут. И тут меня накрыло ужасом, что я сейчас умру, если…

  • Сегодня я рисую ужас, что у меня получается

    Сегодня я рисую ужас, что у меня получается. 15 дней назад я начала этот проект. В теле было огромное напряжение. Ад, треш и угар. Мне хотелось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments