Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Category:

Медитация-ходьба



Медитировать можно на любой процесс: на дыхание, на волны, на мытье посуды, на ходьбу.

На ходьбу обычно медитируют, сосредотачиваясь на шагах, осознавая каждый шаг - шаг - шаг. Как нога ставится на землю, как переносится вес, как отрывается от земли вторая нога.

Я придумала супер-медитацию (для меня) при ходьбе – смотреть под ноги на уплывающий пейзаж. Фокусироваться на камушках, веточках, следах, текстуре, которые появляются в «кадре» и осознавать, как они уплывают. Остаются позади, как минуты жизни. Здесь-и-сейчас есть вот этот узор, он все время течет, изменяется, уплывает, ему на смену приходит другой, как калейдоскоп.

И метафора жизни, и интереснее (мне), чем осознавать шаги.

На видео я иду по морю, но так же и со всеми остальными грунтами. Интересно и по асфальту, и по деревянной дорожке, и по лесной тропинке. Может, поснимаю целую серию такую ) И минут по десять каждое видео, а то 30 секунд - еще не медитация.
Tags: медитация
Subscribe

  • (no subject)

    Я знаю простую технику помощи в неприятных состояниях и сама ей пользуюсь. В ней три шага: 1. ГДЕ Я? Что со мной происходит? Что я чувствую? Что…

  • Сценарии жизни

    Вероника Крайнова читает курс про одиночество. Одиночество – это, в том числе, сценарий жизни. Сценарий нельзя поменять кардинально, стать другим…

  • Достижение

    500 часов терапии с устойчивым, бережным, теплым, поддерживающим терапевтом и - вуаля - мне с собой безопаснее чем даже с ней.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments