Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Categories:

Из ума или из тела

Я думаю, что есть два варианта жизни.

Или из ума – и тогда каждая ситуация в жизни тщательно разбирается на составные части и записывается, как опыт, что делать в будущем. Как ответить, как отреагировать, как себя вести, бежать/ударить/улыбаться. Тогда в мозгу копится огромное количество разных ситуаций с опытом, которые занимают кучу оперативной памяти, не дают быть здесь-и-сейчас, так как происходящее постоянно сканируется на соответствие информационным кластерам. При этом информация бесполезна, так как ситуации в том же виде никогда не повторяются. С учетом контекста, каждая новая ситуация будет новой и не факт, что опыт из прошлой ситуации подойдет к этой.

Или из тела – и тогда нет необходимости хранить в оперативной памяти это огромное количество данных. Ну, скажем, основные правила приличия и дорожные знаки. А в общении реагировать спонтанно, это как раз будет с учетом контекста. Для этого нужно быть в контакте со свои телом и чувствами, уметь их различать и не бояться реагировать на их основе.

Я живу из ума. Но понемногу уменьшаю ретрофлексию (меньше торможу себя), учусь реагировать спонтаннее, налаживаю контакт с телом, изучаю эмоции. Интересно, насколько расслабленной и спонтанной я смогу стать, особенно с учетом окружающей среды. Где-то в Испании или африканских племенах люди сразу более спонтанные, так как среда к этому располагает.
Tags: телесное, чувства и эмоции
Subscribe

  • Отношения как цветочный сад

    Я захотела посадить цветы на даче и три дня плотно этим занималась. При этом мне сопутствовали легкость, удача и успех, получилось и цветы купить,…

  • (no subject)

    Похоже, тема дополнительного веса сменилась темой сексуального инстинкта. Я похудела на 16 килограммов. Я вошла в вес, когда у меня начинаются…

  • Сексуальный инстинкт

    Для меня сексуальное возбуждение – это насилие. Я возбуждаюсь – и не знаю, что с этим делать. На клеточном уровне организм давит на меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments