Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Category:

О границах

Слушала вводный вебинар Аглаи Датешидце про границы и вынесла для себя две главные мысли:


1) Не бывает "границ вообще", важен контекст.

У меня с этим сложность. Я плохо распознаю контекст. Я не знаю, что можно, а что нельзя со мной делать конкретному человеку в конкретной ситуации. Что уместно, а что нет. Что мне нравится, а что нет.

Условно, я понимаю, что врач может меня раздевать и щупать, а незнакомый мужчина на базарной площади - нет. А в жизни я всегда сомневаюсь.

Когда надо действовать, я замираю и пытаюсь проанализировать ситуацию. Я торможу себя мыслью: "Наверное, я что-то не понимаю в контексте, возможно, это нормально, безопасно и уместно, надо только получше разобраться".

Думаю, это характерно для травматиков, чьи границы были либо нарушены однократно и неожиданно, либо долго понемногу разрушались.


2) Злость и отвращение.

Для улучшения своих границ достаточно начать отслеживать злость и отвращение. Эти два чувства четко на них указывают.


У меня осталось неоднозначное впечатление от вебинаров Аглаи. Я в растерянности. С одной стороны вопринимаю ее как поддерживающую, бережную и деликатную, а с другой, периодически сквозит странная агрессия, от чего мне хочется отстраниться. Думала про ее годовой курс "взросление взрослого", и про курс про границы, и курс про вину, кажется был, так ни одного и не купила.

Вы смотрели ее вебинары? Как реагируете на нее?
Tags: границы, ссылки
Subscribe

  • (no subject)

    Я знаю простую технику помощи в неприятных состояниях и сама ей пользуюсь. В ней три шага: 1. ГДЕ Я? Что со мной происходит? Что я чувствую? Что…

  • Быть собой

    Размышляю по мотивам вебинара Вероники Крайновой. Как жить легче и приятнее? Ну или хотя бы более сносно? Один из способов - быть собой. Быть…

  • Сценарии жизни

    Вероника Крайнова читает курс про одиночество. Одиночество – это, в том числе, сценарий жизни. Сценарий нельзя поменять кардинально, стать другим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments