Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Categories:

Мальчик, которого растили, как собаку



Вау! Давно не читала такой легкой, захватывающей и живой книги.

Эта книга о влиянии детских травм на взрослую жизнь. Психиатр описывает несколько случаев сильнейшим образом травмированных в младенчестве и раннем возрасте детей, работу с ними, последствия травмы и ее лечение. Конкретные истории он дополняет результатами научных исследований, описывая их живым языком, демонстрирует много сочувствия, что редко вообще встретишь у психиатра.

Рекомендую очень! Прям очень!


Вот моя главная мысль из нее:

"В случае грамотной родительской заботы, человеческое взаимодействие и удовольствие сложным образом переплетаются. Эта связь, ассоциация удовольствия и человеческого взаимодействия, является важным нейробиологическим клеем, который скрепляет и удерживает здоровые отношения.
Дети, не получающие постоянных свидетельств любви, физической ласки и уверенности в том, что они желанны и любимы, просто не получают стимуляции, необходимой для того, чтобы их мозг правильно выстроил ассоциации, связывающие «награду», удовольствие и человеческие отношения."


У кого была теплая отзывчивая мать (или другой значимый взрослый), которая вовремя откликалась на нужды младенца, регулярно ворковала с ним, утешала и помогала, те формируют связь между человеческим общением и удовольствием.

Дети, которые были часто оставлены, депривированы в заботе и ласке, чьи потребности игнорировались или удовлетворялись нерегулярно и непредсказуемо, не формируют такой связи. Оставить проплакаться в кроватке, раздельный сон, кормление по часам, Спок и вотэтовсе.

Может, так формируются интраверты и экстраверты?

Мне так отзывается внутри! Оказывается, удовольствие от человеческого общения формируется в зависимости от этого первого опыта отношений. Чертовски простая и логичная мысль, но попадает мне в правильное место, как недостающий кусочек паззла.

Я знаю, что этот недостающий опыт можно дополучить в терапии. Опыт автора книги подтверждает, что многие вещи можно перепрожить, переиграть, восполнить. Думаю, телеска и психодрама - самые подходящие направления, но самое главное, что лечит - здоровые теплые безопасные и предсказуемые отношения.
Tags: книги, травма
Subscribe

  • «Спасибо, ужас! Спасибо, злость! Спасибо, грусть!»

    Звучит странно, да? От негативных чувств люди хотят поскорее избавиться, а совсем не благодарить. Но вообще-то чувства - наши друзья. Они сообщают…

  • Вместо поиска виноватых – ищите героя.

    Вместо поиска виноватых – ищите героя. Это жизнь. Shit happens. В следующий раз вместо того, чтобы искать виноватых – так как эта стратегия ни к…

  • (no subject)

    Я знаю простую технику помощи в неприятных состояниях и сама ей пользуюсь. В ней три шага: 1. ГДЕ Я? Что со мной происходит? Что я чувствую? Что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment