Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Categories:


Слушала сегодня Отто Кернберга.

Обсуждали проблему, когда взрослые люди не знают, чего хотят и чувствуют себя растерянными в жизни.

Отто объяснял, как формируется личность человека. При нормальном развитии, человек изучает, чем он хочет заниматься в течение детства и школьного периода. Влияют люди, которые его окружают: родители, друзья родителей, кумиры, учителя. Занятия, которые вызывают его интерес. При нормальном развитии к совершеннолетию люди формируют образ себя и образ партнера, который привлекает, возбуждает, вызывает игривость. К 18-25 годам люди знают, чем они хотят заниматься, хотя бы направление и область.

Когда взрослый человек не знает, чем бы он хотел заниматься, его личность не сформирована. Значит, вместо изучения себя, он занимался чем-то другим. Вместо достаточно безопасной среды для развития, он находился в фрустрации. Травмы, абьюз, нарушения привязанности и бла бла бла, не оставляют ребенку времени и ресурса на формирование собственной личности.

В тридцать лет такой человек имеет сильное расстройство личности, он растерян, потерян, не знает, чего хочет. Гуглить "диффузная идентичность".

Терапия им очень показана.
Tags: короткой строкой, лекции
Subscribe

  • (no subject)

    Я знаю простую технику помощи в неприятных состояниях и сама ей пользуюсь. В ней три шага: 1. ГДЕ Я? Что со мной происходит? Что я чувствую? Что…

  • Сценарии жизни

    Вероника Крайнова читает курс про одиночество. Одиночество – это, в том числе, сценарий жизни. Сценарий нельзя поменять кардинально, стать другим…

  • Достижение

    500 часов терапии с устойчивым, бережным, теплым, поддерживающим терапевтом и - вуаля - мне с собой безопаснее чем даже с ней.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments