Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Category:

Токсичная вина

Последние две недели у меня в проработке тема токсичной вины.

Впервые я начала ее замечать. Оказывается, когда придавливает бетонной плитой, парализует, трудно дышать и пошевелиться, нет сил, все кажется неподъемным, задачи нерешаемыми, все выходы неизбежно плохими, хочется выскользнуть, но не получается - это она. Это токсичная вина.

Вина тесно связана с отчаянием и злостью.
Отчаяние поднимается, когда при любом действии я буду виновата и плохая, это в любом случае неизбежно, как ни поверни. Эта безвыходность вызывает отчаяние.
Ярость поднимается в ответ на отчаяние, чтобы разломать ситуацию и найти выход, где я не виновата и не плохая. Здесь может казаться, что я бодрая, активная, в хорошем настроении и хочу двигаться. Но движение не приносит облегчения. На самом деле, хочу сбросить вину.

Вина может путаться со стыдом и усталостью.
В стыде хочется свернуться в комочек, забиться в угол, провалиться сквозь землю, исчезнуть, чтобы не смотрели, не видели меня таким. В вине тоже хочется сжаться в комочек и исчезнуть, но чтобы выскользнуть из под бетонной плиты, избежать раздавливания.
Усталость появляется, когда, что ни сделаешь, в любом случае будешь плохой. Ну раз пытаешься, второй, третий, каждый раз смешиваешься с говном, все плохо, плита придавливает все сильнее, нет сил этому сопротивляться. Эта усталость от безнадежной бессмысленной бесплодной борьбы.

Иногда дооооооооооолго не могу понять, что происходит, кручу-кручу-кручу мысли в голове, не могу в тело опуститься, а потом озаряет - ба! Да это ж я в вине.

Несколько раз я ловила себя в моменте, когда вина должна привычно появиться - а она нет. Как будто я слушаю знакомую мелодию, должны вступить барабаны, а они вдруг молчат. Это приятно и радостно, на этом контрасте я особенно сильно чувствую разницу.

Следующий шаг - связать вину и ответственность. И границы. Но это потом.

Я пока исследую вину, изучаю, как она ощущается в теле, чтобы научиться ее легко определять, не путать со стыдом, усталостью и приливом сил. Изучаю ситуации, в которых появляется вина. В каких темах ее больше всего. Вычленять сложно, потому что пока она повсюду, но есть подвижки.
Tags: вина, границы, отчаяние, телесное, чувства и эмоции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments