Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Categories:

Токсичная вина



Токсичная вина - это бетонная плита, придавливающая сверху. Под ней тяжело - тяжело двигаться, дышать, быть, думать, рисковать, пробовать, решаться, действовать. Огромное количество сил уходит на сопротивление, на то, чтобы не дать плите себя окончательно придавить, расплющить, задушить.

Я представляю человека, который лежит на спине, удерживает над собой плиту, его руки и ноги дрожат, у него стиснуты зубы, льются слезы, но из под нее не выползти, не избежать, не оттолкнуть, не отдохнуть, никуда не деться, это бесконечно и беспрерывно и закончится только со смертью.

От токсичной вины болят суставы и спина, потому что она давит сверху. Болят мыщцы, потому что находятся в постоянном напряжении, выбивая себе кусочек места для жизни. Обычно это сгорбленные плечи и напряжение в них. От этой вины хочется сжаться, избежать, выскользнуть.

Токсичную вину невозможно вычленить из равномерного бытия, настолько она присуствует постоянно. Как "рыба будет последней, кто обнаружит воду", так и влияние токсичной вины можно увидеть только она вдруг исчезнет на мгновение.

Первое ощущение без токсичной вины - господи, как же легко! Легко двигаться, легко дышать, легко быть, легко жить! Как свободно и радостно! Как много можно делать! Как легко жить!

Кажется, что как только токсичная вина исчезнет, я тут же побегу свершать невиданные подвиги под влиянием высвободившейся энергии.

А на самом деле, я просто лягу и буду дышать. Восстанавливаться в безопасности. Тело и душа изможденны беспрерывной борьбой.
Tags: вина, телесное, чувства и эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “телесное” Tag

  • Лозунги vs проживание.

    Я часто слышу разные психологические лозунги: «Надо себя любить. Ты хорош просто потому что ты есть.» «Надо всех прощать.» «Надо отстаивать свои…

  • (no subject)

    Зарисовывать телесное состояние оказывается эффективнее, чем осознавать и называть ощущения! Точнее, не знаю насколько эффективнее, но…

  • Где мой торс?

    У меня будто дырка в торсе. Ноги чувствую, таз более-менее, руки от локтей, голову. Ну не прям на 100%, но есть чувствительность и ощущение, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments