Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Короткой строкой

Жизнь фрустрирует клиента достаточно, ему не нужно добавлять больше фрустрации. (И мне этот подход нравится.)

***

Контакт там, где есть движение. Почувствовать кожу можно, если гладить. Если просто положить руку, через некоторое время ощущение контакта пропадет.

***

Ид - энергия. Типа ци. На все. Нельзя сварить суп без костра. Это энергия на жизнь, движение, добывание, охоту, секс, агрессию.
Персоналити - способ, навык, метод, технология (охоты, как загоняем оленя, или у павлина, который пушит хвост перед павлинихой). У человека есть ограниченный набор способов действовать, в терапии он расширяется.
Эго - креативная функция. Учитывает количество энергии (ид) и навыки (персоналити) и креативит способ жить.
В экспериментах в терапии мы работаем с Эго, а оно влияет на все функции, они взаимно влияют друг на друга, меняют и усиливают друг друга.

***

Терапия - это особые отношения, которые создают возможность изменений, которые невозможны в обычной жизни.

***

Защита - жизненно необходимая штука. Чем более развитая личность, тем больше у нее защит: от низкоуровневых до высокоорганизованных.

***

Если во внутреннем мире нет самопринятия, человек не может признать вину. Ему кажется, что: "я виноват = накажи меня". Но это не об этом. Вину можно компенсировать, брать ответственность, но не подставлять себя под безграничное наказание. "Осуждай грех, люби грешника."
Tags: агрессия, гештальт, зачем нужна терапия, короткой строкой, лекции
Subscribe

  • «Спасибо, ужас! Спасибо, злость! Спасибо, грусть!»

    Звучит странно, да? От негативных чувств люди хотят поскорее избавиться, а совсем не благодарить. Но вообще-то чувства - наши друзья. Они сообщают…

  • Вместо поиска виноватых – ищите героя.

    Вместо поиска виноватых – ищите героя. Это жизнь. Shit happens. В следующий раз вместо того, чтобы искать виноватых – так как эта стратегия ни к…

  • (no subject)

    Я знаю простую технику помощи в неприятных состояниях и сама ей пользуюсь. В ней три шага: 1. ГДЕ Я? Что со мной происходит? Что я чувствую? Что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments