Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Categories:

Я доверяю себе

Еще один результат терапии - я стала доверять себе. Не везде и не всегда, но:

Я доверяю себе, когда мне нужно позвонить, но я почему-то откладываю (и потом случайно встречаю этого человека на улице).
Я доверяю себе, когда запланировала куда-то пойти, но торможусь и не хочу (и не иду).
Я доверяю себе, когда боюсь куда-то идти, но хочу (и иду через страх).
Я доверяю себе, когда последняя возможность утекает сквозь пальцы, а я чувствую, что сейчас не время и не нужно (и отпускаю ее).
Я доверяю себе, когда нужно решать, а я тяну (и отстаиваю себя в этом перед другими).
Я доверяю себе, когда боюсь делать и делаю (и поддерживаю себя).
Я доверяю себе, когда боюсь делать и не делаю (и поддерживаю себя).
Я доверяю себе, когда сомневаюсь.
Я доверяю себе, когда решаюсь.

Связываю это с тем, что у меня появилась связь с телом. Раньше я все решала только умом, строила оптимальный план и придерживалась его. С большим трудом и моральными мучениями сдвигалась в сторону. Поменять планы на лету можно было из логических доводов, но не по ощущениям. Никакое "я устала" не работало. Помните, я планировала час загорать и когда через 20 минут мне становилось слишком жарко, я злилась, но не могла уйти с солнца? 🙈

Сейчас с этим стало проще. Тело вышло из шока (а было в шоке, когда мы диагностировали на первой сессии), усилилась связь с ним, постепенно появилось доверие к ощущением и к себе в целом. Стало меньше бесконечного тревожного планирования, снизилась нагрузка на мозг, легче быть в здесь-и-сейчас.

Вдруг оказалось, что мне удается не сопротивляться себе и своим состояниям, а принимать их. Сначала я приняла О&О - отчаяние и одиночество. Потом это принятие проявилось в мелочах. Вот я тревожилась вместо того, чтобы расслабленно наслаждаться отдыхом на природе - ок, тревожилась. Хотела тратить время на бессмысленный гуглеж технических параметров фотоаппаратов - ок, тратила. Захотела прилечь с сериалом, а не ехать на море - ок, прилегла. И тогда у меня возникает удивительное ощущение - благостности, что бы со мной не происходило. Злюсь - ок, злюсь. Устала - ок, прилегла. Тревожусь, вскочила - ок, вскочила и чем-то занялась. Быстро реагирую, чаще переключаюсь, адаптируюсь, не спорю с собой. Удивительное новое чувство.

Думаю, этому еще помогают медитации. Ну и терапия, конечно.


#зачем_нужна_терапия
Tags: #зачем_нужна_терапия, зачем нужна терапия, медитация, телесное, хроники терапии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments