Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Categories:

Цветы важнее чем камни.



Когда вы начинаете терапию, ваша психика - заброшенный сад. Вперемешку валяются камни, песок, земля, то тут, то там торчат былинки, где-то проплешины, где-то заросло сорняками, где-то пробились прекрасные цветы. Из под земли бьет родник, стекая в грязную лужу.

Камни - незавершённые гештальты.

Все гештальты не завершить. Садовник начинает использовать камни для сада и выращивания цветов. Завозит свежую землю. Собирает из камней альпийскую горку и пускает по ней водопад из родника. Пересаживает цветы в подходящие места. Выпалывает сорняки, удобряет почву. Сад расцветает.

Цветы - события контакта. Они важнее, чем камни.

Лучше не копить свежие незавершенные гештальты, а все заканчивать, тогда они не падают в сад в неожиданных местах, не ломают нежные побеги, не забивают родник, а превращаются в плодородную землю.

Но и нет смысла пытаться завершить все гештальты. Лучше направить силы на обустройство сада, на новые теплые, безопасные, исцеляющие связи, а камни пусть направляют энергию жизни в нужном направлении.


Из лекции Елены Петровой на интенсиве.
Tags: гештальт, короткой строкой, лекции
Subscribe

  • (no subject)

    «РПП как правило идет в связке в сексуальными нарушениями, так в истоке одна проблема – искажение образа тела. Сексуальное взаимодействие про то,…

  • Я хочу торт

    Я хочу торт. Я хочу торт. Я хочу шоколадный торт. Он у меня есть. Я и так каждый день ем шоколадный торт. Я хочу просто пойти к холодильнику,…

  • Левин и дрожь

    Читаю книгу Питера Левина «Исцеление травмы, пробуждение тигра». Читаю, вроде, не в первый раз. Идея в том, что в травме остается зажатая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments