Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Category:

Отчаяние как мотивация

Мне отлично знакомо зашкаливающее отчаяние. Последние годы оно было моей главной мотивацией: сделаю, что угодно, лишь бы этот ад закончился. А если не достаточно плохо, так можно погнобить себя, пнуть внутри, обозвать, унизить, погнать плетями, чтобы сдвинуться.

Читаю записки о войне и думаю: не оттуда ли?

Какими усилиями проталкивал себя человек от одного мучительного действия к другому? Нет, не требовалось особых психологических усилий. Каждое страдание — судки на морозе, ведра на лестнице — было избавлением от худшего страдания, заменителем зла. Утопающему, который еще барахтается, — не лень барахтаться, не неприятно барахтаться. Это вытеснение страдания страданием, это безумная целеустремленность несчастных, которая объясняет (явление, плохо понятное гладкому человеку), почему люди могут жить в одиночке, на каторге, на последних ступенях нищеты, унижения, тогда как их сочеловеки в удобных коттеджах пускают себе пулю в лоб без видимых причин. Страдание непрестанно стремится с помощью другого, замещающего страдания отделаться от самого себя. Цели, интересы, импульсы страдания порождают ряды закрепившихся действий, все возобновляемых и уже не обременительных для воли. Но воля бессильна разорвать этот ряд, чтобы ввести в него новый, не закрепленный страданием жест. Так сложился круг блокадного зимнего дня. И среди передышки это движение, вращательное и нерасторжимое, еще продолжается, постепенно затухая. Люди несут в себе это движение, как травму.

Мысль незавершенная, только разворачивающаяся.
Tags: гнобить себя, отчаяние
Subscribe

  • Функция «мы» - четвертая функция self

    Я увлеклась статьей про четвертую функцию self - функцию «мы», функцию отношений. Стандартно в self выделяют три функции: ID - это весь…

  • (no subject)

    Я знаю простую технику помощи в неприятных состояниях и сама ей пользуюсь. В ней три шага: 1. ГДЕ Я? Что со мной происходит? Что я чувствую? Что…

  • Сценарии жизни

    Вероника Крайнова читает курс про одиночество. Одиночество – это, в том числе, сценарий жизни. Сценарий нельзя поменять кардинально, стать другим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments