Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Categories:

Ранят не границы, а как их ставят.

Тер предложила попробовать, что она будет жестче ставить мне границы.

Я рыдаю от одного только слова «границы», а уж когда это «жестче их ставить», так вообще. У меня начинается истерика: «Нет, нет, я сама догадаюсь про границы, только, пожалуйста, не ставь мне их, умоляю!!!»

Сжимаюсь внутри, как будто пытаюсь спрятаться. В животе спазм и холод. Втягиваю голову в плечи, хочу упасть на пол, сжаться, закрыть голову руками. Перестаю дышать и забиваюсь в угол, как избитый наказанный ребенок.

Обсудили, что дело не в границах, а в том, как мне их ставили. В моей безграничной семье долго терпели, а потом ставили границы жестко, грубо, с отвержением, унижением и обвинением. Это было неожиданно и непредсказуемо. Это было унизительно и больно. Это было отвергающе и страшно. И меня же в этом обвиняли. Типа я виновата, что мама устала, а я от нее чего-то хочу. Ага. Не догадалась. Спокойно сообщить нельзя, надо наорать.

Понятное дело, больше не хочу. Развила в себе гиперчувствительность и наблюдательность, чтобы заранее чувствовать, когда человек начинает раздражаться, ведь если я этот момент пропущу, буду отвергнута и унижена. Часто спрашиваю тера: "Ты злишься?" Ловлю признаки малейшего недовольства и уползаю. Боюсь потревожить, мне неловко беспокоить. Развила эмпатию, чтобы представлять, что чувствует Другой и этим себя обезопасить. Отлично калибрую выражение лица, слежу за позой, мимикой и телодвижениями Значимого Другого.

Тер говорила, что ни один ее клиент не считывает позу так, как я, и не реагирует так тревожно, когда она закрывается. О да, я это замечаю и всегда беру во внимание.

Грущу. Жалею себя маленькую. Трудно пришлось.
Tags: границы, телесное, хроники терапии
Subscribe

  • (no subject)

    Я знаю простую технику помощи в неприятных состояниях и сама ей пользуюсь. В ней три шага: 1. ГДЕ Я? Что со мной происходит? Что я чувствую? Что…

  • Сценарии жизни

    Вероника Крайнова читает курс про одиночество. Одиночество – это, в том числе, сценарий жизни. Сценарий нельзя поменять кардинально, стать другим…

  • Достижение

    500 часов терапии с устойчивым, бережным, теплым, поддерживающим терапевтом и - вуаля - мне с собой безопаснее чем даже с ней.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments