Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Category:

Не чувствовать желания, раз их все равно никогда не получить

У мамы есть разные способы дать ребенку понять, что желать – неправильно, плохо. Что просить – унизительно. Что быть собой – стыдно. Что нужно прятаться. Вместе со своими потребностями, хотелками, мечтами, фантазиями, чувствами. Прятаться, не выражать, а лучше даже не чувствовать – потому что если чувствовать, что чего-то очень хочешь, но хронически не иметь возможности это получить – можно сойти с ума. И ребенок не чувствует. «Чего ты хочешь?», - спрашиваю я его в своем кабинете лет двадцать спустя. «Не знаю», - говорит он. Или вдруг обнаруживает желание и сразу виноватится: «Так нельзя. Я, наверно, много хочу». Или пугается: «Ну, так точно со мной не будет». Или стыдится: «Я, конечно, ужасных вещей хочу. Это нормально вообще?». Или избегает ощущать себя униженным: «Я ничего от других не жду, могу справиться самостоятельно», - с гордостью заявляет.
(с) anna_zhulidova

Я чувствую бессилие и беспомощность, когда не могу дать себе то, что хочу, когда не могу удовлетворить свои самые важные потребности: истинные, ценные, витальные.

Попробую выдерживать это и говорить себе: "Здорово, что ты хочешь, я вижу, как это важно для тебя. Мне жаль, что сейчас я не могу тебе этого дать. Я люблю тебя. Сегодня я могу дать тебе другое."
Tags: желания и потребности, отчаяние, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments