Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Categories:

Отношения: такие ценные и хрупкие



Еще одна лекция Екатерины Шульман на тему гендера, семьи, демографических перемен пересекается с предыдущим видео. В ответе на последний вопрос Екатерина говорит об интересной тенденции - росте домохозяйств из одного человека.

Люди меньше склонны образовывать семьи. Раньше семья была необходима, чтобы выжить и зимой не замерзнуть. Затем для экономической поддержки друг друга. Сегодня впервые в истории человечества семья не необходима для выживания. Ребенка стало возможным вырастить одному. Сожительство экономически невыгодно. Иметь жену еще выгодно для мужчины, а вот быть замужем женщине невыгодно в высшей степени. Введение базового дохода окончательно освободит женщин от принудительного сожительства ради крыши над головой и куска хлеба, в том числе на период выращивания маленьких детей, когда зависимость женщины от поддержки партнера максимальна.

Отношения при этом становятся все более ценными. Растут ожидания от партнера. Раньше - чтоб не бил, не пил, чтоб вместе зимой выжить и детей выкормить. А сейчас от партнера ждут любви и понимания, пламенного секса, общих интересов, поддержки в творчестве и работе, личностного развития, тепла, уюта и домашних пирогов, что нереалистично.

При этом растет ответственность за выбор парнера. Раньше семья выбрала жениха из ближайшего окружения, девушку насильно замуж выдали, она поплакала и смирилась, все так живут, ответственность на тех, кто выбрал. С появлением интернета для выбора стал открыт весь мир и если что-то не ладится, это полностью моя ответственность. Добавить к этому, что раньше "вечные браки" заключались на 5-7 лет, так как в родах женщины умирали не в первый раз, так к восьмой, а поколение двухтысячных переступит 100-летний порог жизни и жить с партнером, придется намного дольше. Это трудно, какой бы он ни был прекрасный.

Все это делает отношения более ценными и более хрупкими.

Любопытно.
Tags: лекции, мужчины и женщины, ссылки
Subscribe

  • Я хочу торт

    Я хочу торт. Я хочу торт. Я хочу шоколадный торт. Он у меня есть. Я и так каждый день ем шоколадный торт. Я хочу просто пойти к холодильнику,…

  • (no subject)

    Снова наелась сладкого. Причём, я уже готовила ужин, то есть должна была поесть через 10 минут. И тут меня накрыло ужасом, что я сейчас умру, если…

  • Два месяца после проекта.

    Прошло два месяца как я закончила участие в проекте selfrebootcamp. Я боялась выходить из него, потому что была уверена, что не смогу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments