Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Categories:

Гендерный перекос



Вчера я прочитала у rikki_t_tavi следующее:
Посмотрела "Свою игру" восьмимартовскую с девушками. Антропологически страшно познавательно. (...) Во-вторых, они все время смеются между словами - не потому что смешно что-то, а в качестве то ли извинения за глупость, то ли заявления - ну не миленькая ли я?

Сегодня смотрела выступление Екатерины Шульман из предыдущего поста и обратила внимание на то же самое: мужчины говорят громко и уверенно, с ощущением полного права говорить, даже запинаясь и долго подыскивая слова, даже произнося несусветную чушь. Женщины говорят тише, робко хихикают, заранее извиняясь за все: себя, свое предъявление, неловкость, собственную неуместность и прочее, что социально повешено на этот гендер.

О подобном перекосе я читала занимательную статью: 25 примеров мужских привилегий: личный опыт трансгендерного парня:
Я до сих пор поражаюсь количеству людей, которые сейчас немедленно замолкают, едва я только открываю рот. Поверьте, мои идеи вовсе не стали лучше. Я даже пытался сорвать серьезные разговоры, неся полную чушь, чтобы увидеть, что произойдет, - и даже после этого меня оценивали достаточно высоко. Меня очень редко перебивают. Будучи в женском теле, я привык, что мою речь постоянно прерывают, и я, в свою очередь начал поступать так же с людьми, устраивая разговор на выживание. К сожалению, это сильно укоренилось во мне. Я все еще делаю это время от времени, хотя теперь в этом почти нет необходимости.

Изумительно.
Tags: мужчины и женщины, ссылки
Subscribe

  • Лозунги vs проживание.

    Я часто слышу разные психологические лозунги: «Надо себя любить. Ты хорош просто потому что ты есть.» «Надо всех прощать.» «Надо отстаивать свои…

  • (no subject)

    Зарисовывать телесное состояние оказывается эффективнее, чем осознавать и называть ощущения! Точнее, не знаю насколько эффективнее, но…

  • Где мой торс?

    У меня будто дырка в торсе. Ноги чувствую, таз более-менее, руки от локтей, голову. Ну не прям на 100%, но есть чувствительность и ощущение, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments