Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Category:

Изменчивый опыт веков

Прекрасная и нежно любимая мною Екатерина Шульман говорит на тему гендера.



Что меня поразило, так это изменчивость прописных истин на все времена, в том числе представлений о социальной роли и гендерной сути мужчины и женщины.

"Мужчины - примитивные животные, им нужен только секс, а вот женщины, те возвышенные, одухотворенные и ищут любви. Мужчины полигамны, женщины моногамны."
Но в средневековье именно женщина считалась недочеловеком, примитивным ветреным созданием, "маткой", которой все равно с кем. Книги писали о том, как удержать от измен это коварное, безнравственное, неразвитое и низкодуховное существо.
А мужчина считался венцом творения, интеллектуально развитым, с духовными потребностями, способным на возвышенные постоянные чувства.
И это считалось природой мужчины и женщины, доказанным предыдущими веками и опытом предков, тем, что никогда не изменится.

"Дети нужны матери, а не отцу."
В викторианскую эпоху выяснилось, что женщинам секс не нужен, они терпят это безобразие только ради счастья материнства.
А до того дети нужны были мужчине, носили его фамилию, были наследниками его имущества, социальных связей и классовой принадлежности. Женщины в родах мерли как мухи, родила и спасибо, а само материнство было тяжкой повинностью и наказанием за первородный грех.

"Товар женщины секс, в наши свободные времена стоимость секса падает, поэтому мужчины жениться не хотят".
Товар женщины - не секс, а безопасность. Сто лет назад - гарантия, что все заработанное мужчиной перейдет его детям, а не отпрыскам соседа, плюс защита от зппп. Сегодня есть тенденция, что женщина будет обеспечивать безопасный секс, свободный от обвинений в харрасменте и последующих рисков, связанных с судимостью, потерей положения в обществе и карьеры.

Послушать Екатерину Михайловну всегда приятно.
Tags: лекции, мужчины и женщины, сексуальность, ссылки
Subscribe

  • Быть собой

    Размышляю по мотивам вебинара Вероники Крайновой. Как жить легче и приятнее? Ну или хотя бы более сносно? Один из способов - быть собой. Быть…

  • Сценарии жизни

    Вероника Крайнова читает курс про одиночество. Одиночество – это, в том числе, сценарий жизни. Сценарий нельзя поменять кардинально, стать другим…

  • (no subject)

    «РПП как правило идет в связке в сексуальными нарушениями, так в истоке одна проблема – искажение образа тела. Сексуальное взаимодействие про то,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments