Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Categories:

Эмоциональное насилие



Смотрела подкаст с Вероникой Хлебовой в проекте Family Tree.

Вынесла следущее:

В эмоциональном насилии участвуют оба: тот, кто насилует, и тот, кто позволяет с собой это делать. Паттерны эти закладываются до 7 лет и мы воспроизводим поведение, которому нас научили родители. На жертве такая же ответственность, как на агрессоре. Не вина - ответственность. Жертве важно отследить свой вклад в сложившуюся ситуацию. Нет правых и виноватых, сценарии эти в большинстве своем бессознательные и все мы иногда газлайтеры.

Мать с младенцем находится в постоянной готовности поддержать тотально зависимого от нее человека, и это колоссальный расход энергии, который не обесценивается в патриархальном обществе.

Пока мы не отгорюем собственные травмы, мы не можем быть свободными с ребенком, приходится постоянно удерживать внутреннее напряжение и контролировать свои реакции. В отсутствии ресурса проявляются паттерны, заложенные в детстве.

Травматики имеют очень мало ресурса выдерживать эмоции других людей, особенно, если они связаны со злостью, недовольством и запросом на изменения. Защищаются нападая, активируя треугольник Карпмана. Бег по треугольнику агрессор-жертва-спаситель начинается там, где нет ответственности.

Важные признаки зрелого человека, с которым будет легче строить доверительные отношения:
- способность быть в контакте, слышать других людей,
- понимать и выдерживать свои чувства,
- выдерживать чужие чувства и нужды, не разваливаясь,
- понимает границы, слышит "нет", не пытаясь манипулированием добиться своего,
- не отнекивается от решения общих проблем.
Tags: околопсихологическое, ссылки
Subscribe

  • Быть собой

    Размышляю по мотивам вебинара Вероники Крайновой. Как жить легче и приятнее? Ну или хотя бы более сносно? Один из способов - быть собой. Быть…

  • Сценарии жизни

    Вероника Крайнова читает курс про одиночество. Одиночество – это, в том числе, сценарий жизни. Сценарий нельзя поменять кардинально, стать другим…

  • (no subject)

    «РПП как правило идет в связке в сексуальными нарушениями, так в истоке одна проблема – искажение образа тела. Сексуальное взаимодействие про то,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments