Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Categories:

"Свободный выбор", ха!

После вчерашнего разговора о том, что нужно приносить пользу, чтобы иметь право жить, я затеяла эксперимент и пошла гулять без пользы. 

Совсем "без пользы" не получилось, я ведь подышала свежим воздухом, выработала витамин Д3, выгуляла Кнопу и вынесла мусор. Но хотя бы вышла без идеи срочно худеть, зайти в магазин, оплатить счета, забрать посылки на почте - я специально проторчала дома все утро, чтобы банк и почта закрылись.



Глазела по сторонам, ощущала воздух, запахи, звуки, себя.

Видела синицу, воробьев, ворон, чаек и скворца. 

Рассматривала ветки деревьев на фоне голубого неба.

Слушала, как глухо трещит лед на реке.

Бродила по кромке воды и разглядывала воздушные пузыри подо льдом.

Просто была.



Удерживала состояние "просто быть" и наблюдала нарастающую истерику. И растерянность. Мозг ловко подсовывал смыслы, что и зачем я делаю. Когда я их отметала, истерика нарастала. Сквозь жуткую ломку удерживала состояние "я просто есть, мне не нужно приносить пользу". Мне удалось побыть в этом около получаса. 

А потом я сделала любопытное. 

Милая девочка с собаками попросила меня взять Кнопу на поводок. Я возмутилась и разозлилась на указания. Испугалась штрафа. Отверглась об ее нежелание, чтоб собаки пообщались. Обиделась. Провалилась в вину, что проходит выставка, а я там не снимаю.

Комбо! 



Со страхом, злостью, виной и обидой мне сразу стало привычно и комфортно. Прибавилось сил, я бодро зашагала, шипя от ярости. Все встало на свои места. Стратегия выживания сработала четко и я была спасена. Удивляюсь, как психика нашла способ вернуться в привычное состояние.

Вот вам и "свободный выбор".

Да, каждый человек свободен жить, как он хочет, но коридор возможностей ограничен привычными стратегиями, доставшимися по наследству и выработанными в детстве для выживания. Смешно думать, что у нас действительно есть хоть какой-то выбор до проработки своих неосознанных стратегий в терапии.
Tags: phonephoto, Кнопа, околопсихологическое, установки, чувства и эмоции
Subscribe

  • Меховой шар

    Еще одна моя субличность - меховой шар. Меховой шар хочет есть сладкое много и жадно. Тортики, пирожные, шоколадки, слизывать крем, высасывать…

  • (no subject)

    Снова наелась сладкого. Причём, я уже готовила ужин, то есть должна была поесть через 10 минут. И тут меня накрыло ужасом, что я сейчас умру, если…

  • Сегодня я рисую ужас, что у меня получается

    Сегодня я рисую ужас, что у меня получается. 15 дней назад я начала этот проект. В теле было огромное напряжение. Ад, треш и угар. Мне хотелось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments