Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Category:

Ретравматизация



Ретравматизация - это когда очень-очень-очень больно, невыносимо больно, перехватывает дыхание от боли и невозможно существовать с тем, что сейчас происходит. Невозможно поверить, что этот родной, близкий, поддерживающий человек, которому так доверяешь, оборачивается врагом. Мир уходит из под ног. Рушится доверие, приходится в одну секунду резать связь по-живому, возносить между собой и Другим кирпичную стену до неба, изолируя себя от невыносимой боли.

"Я только начал доверять, а меня снова предали, я снова один! Нет! Нет! Этого не может быть! Он не может так ранить, он же хороший!"

На лице маска, все замирает, трудно дышать, живот сжимается от леденящего ужаса. Мысли парализуются, так как любая вызывает лавину боли, такую, будто все кости в теле сломаны и от любого движения боль захлестывает до темноты в глазах. Или предает не человек, а мир через происшествие: нападение, авария, землетрясение. И тогда изолировать себя приходится не только от близкого человека, а от всего мира.

"Этого не может происходить! Это не может со мной случаться! Нет! Нет! Только не это! Только не со мной! Только не сейчас! Этого не может быть! Нет!"

Все холодно и бессмысленно. Лед поднимается по ногам, еще дергаешься и сопротивляешься, но это бесполезно - процесс уже запущен, умирание началось и оно неизбежно. Часть себя отвергается, изолируется, замораживается на глазах. Психика расщепляется на две части: убивающую и умирающую. При этом замораживаются, обездушиваются, обесчувствливаются обе - чтоб не чувствовать происходящий ад, а молча сделать акт, необходимый для выживания всего тела. Лиса, отгрызающая свою лапу в капкане.

"Я умру, не справлюсь, я не выдержу!"

Единственная мысль - унести себя в безопасное место и там умереть, потому что жить с этим невозможно, с этой болью не справиться и опереться не на кого. С этим не выжить.



Ретравматизация - это попадание в травму. Травма - это переживание, с которым человек не справился, так как самостоятельно переварить не смог, а поддержки не было. Пришлось убить/заморозить/изолировать часть себя, чтобы выжить. Значит, при ретравматизации человек попадает в состояние, где ему снова нужно убить часть себя, а в тот момент изнутри это ощущается как смерть себя целиком.
Tags: околопсихологическое, отчаяние, ретравматизация, субличности, травма
Subscribe

  • Лозунги vs проживание.

    Я часто слышу разные психологические лозунги: «Надо себя любить. Ты хорош просто потому что ты есть.» «Надо всех прощать.» «Надо отстаивать свои…

  • (no subject)

    Зарисовывать телесное состояние оказывается эффективнее, чем осознавать и называть ощущения! Точнее, не знаю насколько эффективнее, но…

  • Где мой торс?

    У меня будто дырка в торсе. Ноги чувствую, таз более-менее, руки от локтей, голову. Ну не прям на 100%, но есть чувствительность и ощущение, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments