Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Category:

Письменная техника расторможения, высвобождения и выведения эмоций

Письменная техника расторможения, высвобождения и выведения эмоций похожа на предыдущую - двигательную, но мягче.

Кратко: берете лист А4 и пишете на нем все, что приходит в голову, в разных направлениях, пока весь лист не станет нечитаемым.

image.jpeg


Подробно:

Первый шаг - выберите спокойное уединенное место, где вам никто не будет мешать. Желательно отключить телефон. Подготовьте лист бумаги А4 и ручку. И запасную ручку.

Второй шаг - настройтесь. Прислушайтесь к себе. Вспомните ситуацию, где что-то осталось невысказанным, что еще болит, по поводу чего еще много мыслей, беспокойство, жужжание. Для меня хорошо работает, когда меня уже переполняют эмоции, но если вывести нужно что-то конкретное, можно взогнать.

Третий шаг - начните писать все, что приходит в голову. Задача - выпустить подавленные эмоции, сдержанные когда-то слова.

Вначале может быть ступор. Тогда начните писать хоть что-нибудь:

Я не знаю, что писать это так странно что мне делать меня беспокоит, что я не знаю что писать. Что сказано в инструкции наверное надо что-то почувствовать а как мне писать? Надо из угла? Ой строчка вниз поползла это плохо наверное все равно а что теперь писать я не знаю и тд


Вскоре слова придут сами. Если вы делаете технику не в первый раз и садитесь в уже готовом состоянии, слова польются рекой сразу.

Мне больно, больно, слышишь? Слышишь?! Мне больно больно больно больно. Мне больно. Мне больно. Мне больно. Мне больно. Слышишь?! Ты слышишь?! Мне больно! Ты где? Мне больно! Мне больно! Что-то не так! Ты где? Ты слышишь? Ты где? Мне больно! Мне больно! Мне больно! Слышишь? Слышишь? Иди сюда! Ты где? Ты где, мама? Мама, мне больно! Скорее иди сюда! Спаси меня! Забери меня отсюда! Да где же ты?! Не трогайте меня! Отойдите! Не прикасайтесь! Нет! Нельзя! Я против! Пошла прочь! Не подходи! Не надо! Не трогай! Отойди! Прочь! Прочь! Прочь!


Можно использовать отдельные слова, фразы, предложения. Пишите в разных направлениях, горизонтально, вертикально, по диагонали и по кругу, наслаивайте текст, пусть его будет много и постепенно он начнет превращаться в кашу.

Важно писать рукой по бумаге - так задействуется тело и это помогает достать из него подавленные чувства. Печатать не так эффективно. Кроме того, конечная задача - сделать лист нечитаемым, это можно сделать только ручкой. Это не письмо, его не надо отправлять. Это только выплеск эмоций.

Техника прекрасно работает с беспричинной тревогой, неясным беспокойством. Она позволяет раскрутить эмоции и вывести в осознанность причину под ними. Достучаться в бессознательное.

Как и в прошлой технике, эмоция постепенно нарастает, проходит пик и затухает. На пике слов льются сами собой, вы можете даже не успевать их записывать. Если слезы польются, дайте им быть, не тормозите и не подавляйте. Слезы - это принятие, смирение, облегчение, освобождение.


После выполнения техники наступает облегчение и опустошение. Лучше всего делать ее вечером, чтобы после выплеска лечь спать.
Tags: околопсихологическое, техники, чувства и эмоции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment