Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Categories:

Объективная правда не важна

Главная мысль, которую я выношу с этой трехдневки - объективная правда не важна. Важно, каким образом она отпечаталась в моей душе, как я ее запомнила и интерпретирую, как она влияет на мое представление о себе.

Это касается моей личной истории и истории рода, особенно легенд. Неважно, на самом ли деле прапрапрабабушка была княгиней, а прадедушка революционером. Важно, как мне об этом рассказывали, со стыдом или с гордостью, с грустью или радостью - это создает меня, обуславливает, какой я себя вижу под влиянием этой легенды. Это моя субъективная правда.

Точно так же неважно, действительно ли в тот злополучный день мальчик в детском саду посмотрел на меня с отвращением. Пусть даже смотрел не он / не на меня / не с отвращением, но если это отпечаталось так, то это и важно, потому что влияет на мою жизнь, на мое поведение, на мое представление о себе.

Отражение в психике важнее чем объективная реальность.
Tags: гештальт, околопсихологическое
Subscribe

  • Тарелочки

  • Тарелочки ))

  • (no subject)

    Тут такая история: нейросеть Яндекс создала коллекцию произведений искусства и раздает бесплатно по одной в руки. Кто хочет виртуальную картину в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments