Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Categories:

Лень

Я не верю в лень :)

Ленью обычно называют определенное сочетание "хочу", "могу", "надо". Их всего 2х2х2 - восемь вариантов. Давайте посмотрим их все:

1) Хочу + могу + надо = делаю с пользой и удовольствием (подготовить презентацию для учебы, прогуляться, открыть новый проект);

2) Хочу + могу + не надо = делаю с удовольствием (рисовать, писать в блог, принимать ванну);

3) Не хочу + не могу + не надо = не делаю без терзаний (танцевать балет, управлять страной);

4) Не хочу + могу + не надо = не делаю, пока не появится желание или необходимость (изучать историю падения Древнего Рима, спасать морских котиков);

5) Не хочу + могу + надо = делаю со скорбным лицом (оплатить счета в банке, помыть посуду, сделать зарядку);

6) Хочу + не могу + не надо = печаль, что хочется, а не получается. Результат зависит от силы желания. Вялое будет тихо лежать и периодически грустно вздыхать. Активное будет сопровождаться отчаянием и бессилием. Защита здесь "не очень-то и хотелось!", но иногда это не защита, а правда (съездить в Японию, родить детей);

7) Не хочу + не могу + надо = это горькая жизненная ситуация, действие на силе воли, энергия в кредит, ожесточение и очерствление, так как все свое нужно подавить и молча делать. Как правило, это ситуация угрозы жизни (все умерли и в одиночку поднимать детей, выживать на войне, маленький ребенок подстраивается под родителей);

8) Хочу + не могу + надо = активно учусь (рисовать в кореле, водить машину).
Может быть другой вариант - огромное давление делать, но нет ресурса или позволения. Обычно это про бессознательные запреты и защиты. Вот с ними очень надо разбираться. Но это не лень - это механизмы, которые когда-то спасли жизнь и продолжают нести свою службу. Некоторые - сотни лет назад и не вам.


Ну, нашли лень?!

Подсказываю!

Она в в мааааааааленькой надстроечке:

Не хочу + могу / не могу + надо НЕ МНЕ = но это тоже не лень! - это просто нужно не вам, а обществу, родителям, партнеру, в том числе внутренним установкам, типа "мама в моей голове". Причем нужно именно то, что вы не хотите. Если можете - будете делать и страдать. Если не можете - будете не делать и страдать. Гнобить себя в обоих случаях. И для Тех Других вы будете эгоистичной ленивой сволочью.

Ленью обычно попрекают те, кому от вас надо :)) Имейте в виду! Даже если это ваш внутренний голос.


UPD: а еще есть внутренние конфликты, и это тоже не лень! Но о них в другой раз :)
Tags: околопсихологическое, установки
Subscribe

  • (no subject)

    Я знаю простую технику помощи в неприятных состояниях и сама ей пользуюсь. В ней три шага: 1. ГДЕ Я? Что со мной происходит? Что я чувствую? Что…

  • Сценарии жизни

    Вероника Крайнова читает курс про одиночество. Одиночество – это, в том числе, сценарий жизни. Сценарий нельзя поменять кардинально, стать другим…

  • (no subject)

    Разорвало и размазало. Тело теряет границы, расплывается, размазывается. Я снова ем, ем, ем. За последний месяц не помню ни дня без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments