Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Кормить научились, учимся любить.

"Очень сильно хотеть любви" и "разрешить себе принимать любовь" - разные ли это понятия, обсуждаем мы в пятничной перекличке у transurfer

Для меня - это взаимоисключающие понятия.

Если умеешь принимать любовь, то и принимаешь ее. Нет нужды очень сильно ее хотеть. А если вдруг текуще не хватает, знаешь, где взять и как, то есть в принципе такой вопрос не встает. Ну если вдруг освенцим и вообще взять негде - питаешься из запасов.

Очень сильно хочется любви, когда принять ее нечем или нельзя. Значит, в детстве не научили принимать, травили ядом, наказывали за любовь. И тогда мы имеем ее изначальную адскую нехватку, ферменты для усваивания не сформированы, запаса нет, знаний, где и как ее получить - нет, любовь в принципе не распознается, а если и вдруг, то отвергается. А потребность как была, так и есть, болит все сильнее.

Интересная параллель с разведением животных. Заводчики говорят, что нехватка микроэлементов в питании производителей во время беременности и в питании животных в первые месяцы/годы жизни - не компенсируется или компенсируется очень плохо. Если курицу плохо кормили, ее потомство нежизнеспособно, цыплята загибаются от чего попало. Если жеребенок не получал достаточно питания, его кости всю жизнь будут ослаблены и склонны к переломам.

Я думаю, то же и с любовью. Мать должна уметь получать любовь, получать ее во время беременности и давать ее в первые годы жизни ребенка.

Кормить уже научились. Думаю, еще пара поколений и любить тоже научимся.
Tags: околопсихологическое, ссылки
Subscribe

  • Быть собой

    Размышляю по мотивам вебинара Вероники Крайновой. Как жить легче и приятнее? Ну или хотя бы более сносно? Один из способов - быть собой. Быть…

  • Сценарии жизни

    Вероника Крайнова читает курс про одиночество. Одиночество – это, в том числе, сценарий жизни. Сценарий нельзя поменять кардинально, стать другим…

  • (no subject)

    «РПП как правило идет в связке в сексуальными нарушениями, так в истоке одна проблема – искажение образа тела. Сексуальное взаимодействие про то,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments