Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Categories:

Биполярное расстройство

image.jpegПро биполярное расстройство я начала писать раз и два.

В нем две стадии: маниакальная и депрессивная.

Маниакальная стадия очень клевая!

Это эйфория, полет, море энергии! Озарения! Я не нуждаюсь в сне и отдыхе, я супергерой! Я столько делаю, столько успеваю, так ясно мыслю! Жизнь так прекрасна! И я! И мир! Все будет только лучше и лучше!

Это турбо-режим для организма. Тело мобилизует ресурс. От перевозбуждения невозможно уснуть. Ночами в голове со скоростью света генерируются мысли и идеи. Сумасшедшая тревожность на гране истерики, ни на секунду нельзя расслабиться, но эйфория ее скрывает и кажется, что все замечательно. Похоже на пиковую стадию влюбленности.

Но и силы кончаются, как в турбо-режиме, так что маниакальная стадия сменяется депрессивной.

Депрессивная стадия - это апатия, отсутствие сил и желаний, бессонница, панические атаки. Умирает воля к жизни. Ничего не хочется, ничего не интересно. Все силы потрачены в маниакальном эпизоде, по сравнению с ним все не то, что блеклое и размытое, а просто бесформенное серое пятно. Ощущение, что все плохо, было плохо и всегда будет плохо. И зачем тогда жить?

Постепенно маниакальные стадии становятся все короче, а депрессивные удлиняются. В юности маниакальная стадия преобладает, потому что у молодого организма сил много, он компенсируется естественным образом. В конечном итоге, многолетний депрессивный эпизод - это логичное и неизбежное последствие этих качелей. Депрессия.

Горе в том, что если депрессию обычно люди лечить хотят, то с маниакальной стадией расставаться невыносимо жаль. Люди себя в ней любят, а кто бы не? Столько энергии, радости, уверенности в себе, полет души, бесконечная эйфория, ощущение "я все могу", сумасшедшая трудоспособность - в наше время это культивируется. Невыносимо больно расставаться с собой такой.

Современное общество культивирует маниакальную стадию биполярного расстройства.

В утешение скажу, что в маниакальном эпизоде редко делается что-то истинное для души и для своего пути, хотя сумасшедшая эйфория не дает этого понять.

Рекомендации психиатров: фарма + терапия + физическая активность. За таблетками в неврологу или психиатру. Важно двигаться: гулять, плавать, качаться, танцевать, whatever.

Терапия - такая же важная часть лечения, как медикаментозная поддержка!
Tags: биполярное расстройство, околопсихологическое
Subscribe

  • (no subject)

    Я знаю простую технику помощи в неприятных состояниях и сама ей пользуюсь. В ней три шага: 1. ГДЕ Я? Что со мной происходит? Что я чувствую? Что…

  • Сценарии жизни

    Вероника Крайнова читает курс про одиночество. Одиночество – это, в том числе, сценарий жизни. Сценарий нельзя поменять кардинально, стать другим…

  • Меховой шар

    Еще одна моя субличность - меховой шар. Меховой шар хочет есть сладкое много и жадно. Тортики, пирожные, шоколадки, слизывать крем, высасывать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments