Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Category:

Мысленные сценарии

Сходила на сессию, но там все, конечно, пошло не так. Как хорошо, что свой план я выкинула заранее!

До упражнения с зеркалом мы не дошли, но обсудили тему мысленных сценариев.

Тер говорит, что я так много проигрываю в уме, потому что это дает мне контроль и безопасность. Мне страшно обнаруживать рядом с тером смыслы, которые я предпочла бы увидеть наедине с собой. Поэтому я много прорабатываю сама и на сессию прихожу подготовленная - со списком инсайтов на сегодня :)

Кроме того, мысленное проигрывание сценариев позволяет мне запустить сразу несколько процессов и двигаться в терапии быстрее, чем если бы развитие происходило только на сессиях.

Но есть большое НО:



Это не реальность. Фантазия. В жизни все было бы совсем не так. Сценарии ограничены собственным опытом. Они открывают доступ к установкам, дают инсайты, но не новый опыт. Для этого нужнн терапевт.

Как правило, я раскручиваю несколько сценариев одновременно и к приходу на сессию у меня 3-7 активных процессов, все в стадии "инсайт есть, давайте новый опыт!" А тер-то не в курсе!

Я спрашивала, что с ними делать. Пытаться на сессии послойно все прочувствовать и прожить заново? Это бред, так как в реальности все, как обычно, пойдет не так. Вычеркнуть нельзя - в них море важной информации. Просто рассказать? Ну, черт, когда проживаешь - все так глубоко и искренне, а в пересказе остается плоская хрень. А донести теру важно, чтоб она была в курсе.

Мы договорились, что я пока буду и дальше проживать так, записывать и давать ей прочитать. Как я понимаю, с ростом доверия к теру и к себе, по мере расторможения и высвобождения подавленных в теле эмоций, по мере общего раскрепощения и соединения с собой, нужда в мысленных сценариях будет уменьшаться и все больше можно будет проживать с тером в реальном времени.

А пока это обеспечивает мою безопасность и хорошо, что этот метод у меня есть. Без него я не смогла бы двигаться в терапии или делала бы это медленно на гране бессмысленности.
Tags: околопсихологическое, хроники терапии
Subscribe

  • (no subject)

    Я знаю простую технику помощи в неприятных состояниях и сама ей пользуюсь. В ней три шага: 1. ГДЕ Я? Что со мной происходит? Что я чувствую? Что…

  • Сценарии жизни

    Вероника Крайнова читает курс про одиночество. Одиночество – это, в том числе, сценарий жизни. Сценарий нельзя поменять кардинально, стать другим…

  • Достижение

    500 часов терапии с устойчивым, бережным, теплым, поддерживающим терапевтом и - вуаля - мне с собой безопаснее чем даже с ней.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments