Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Categories:

Дополнительный вес.

Моя тер говорит, что у устойчивых паттернов есть 5-7 причин. Не бывает так, чтоб одна, тогда паттерн неустойчивый.

Например, дополнительный вес:

- дает тепло. У вас никто вроду не замерзал насмерть?
Замечали, как полным людям всегда жарче, чем худым? В мороз они ходят нараспашку, летом лоб вытирают? Это не обязательно только следствие, может быть и повод.

- дает запас пищи. Никто в роду не умирал от голода?
Столько было войн, многие умирали от холода и голода. У каждого в роду хоть кто-нибудь такой, да есть.

- дает вес, значимость, заметность. Крупное тело занимает больше пространства, оно заметнее. Кроме того, дает физическую силу.

- защищает от своих текущих переживаний, особенно, если не научили с ними справляться, а научили подавлять. Запрещенные эмоции подавляются в дополнительный вес. Лучше всего туда подавляется агрессия, поэтому толстяки часто воспринимаются добродушными и приятными людьми. Ага, щаз.

- хранит детские травмы и непрожитые чувства. Начнете худеть - все полезет. Поэтому одна только мысль о похудении может вызывать животный ужас.

- защищает от чужих эмоций. Это актуально для высокочувствительных людей, которые чувствительнее ко всему: звукам, запахам, интонациям, настроению и отношению к ним других людей (см. мой конспект по книге Элейн Эйрон - Сверхчувствительная натура).
По Дизайну Человека есть люди с открытым эмоциональным центром, они чувствительны к эмоциям других, проживают то же, что и окружающие их люди. Известный специалист Виктор Крючков мне говорил, что 4 из 5 таких людей имеют лишний вес, чтобы защитить себя от чужих переживаний.

- защищает от внимания мужчин и от секса. Стать непривлекательной, чтобы насилие не повторилось. Это не гарантия, насилуют разных, но в нашем обществе пропагандируется образ худой подкачанной женщины с пятым размером и некоторую гарантию дополнительный вес дает.

- вызывает отвержение и брезгливость. В основном, потому что ассоциируется с болезнью на биологическом уровне. Это и к предыдущему пункту, но бывает, что травме нужно так повторяться.

- генерирует стыд и дает повод повод себя гнобить. Вас постоянно стыдили? Научили обращаться с собой жестко и постоянно гнобить? Хорошие девочки ведь именно так поступают? Ну что ж, вот вам прекрасный легальный повод, который всегда при себе.

- ограждает от других людей. Да просто физически - тело будто обмотано подушками. Защищает душу и внутреннюю жизнь. Особенно, если человек вырос в тотальном слиянии и не умеет обозначать границы.

- демонстрирует лояльность семье, например, если все полные, если все страдают или все недовольны собой.

- еда дает легкие и простые приятные ощущения, что там, эндорфины, серотонин? Жирное, сладкое генерирует радость и удовольствие на примитивном биологическом уровне. Сюда же все пищевые нарушения, нездоровые привычки, еда от скуки, семейные традиции.

- и тд.

***

Надо понимать, что ни один здоровый человек не наберет 40 дополнительных килограммов только от скуки или куска торта после шести.

На одном из семинаров по похудению нам предложили написать письмо своему дополнительному весу. В первой строчке я написала: "Я люблю тебя, пожалуйста, не уходи, только не бросай меня, без тебя я умру!!!!!!!!" и рыдала полтора часа. А ведь пришла худеть.

В этой теме гораздо больше про личные и родовые травмы и намного меньше про еду, чем привычно думать.
Tags: гнобить себя, дополнительный вес, околопсихологическое, телесное, установки
Subscribe

  • (no subject)

    Я знаю простую технику помощи в неприятных состояниях и сама ей пользуюсь. В ней три шага: 1. ГДЕ Я? Что со мной происходит? Что я чувствую? Что…

  • Сценарии жизни

    Вероника Крайнова читает курс про одиночество. Одиночество – это, в том числе, сценарий жизни. Сценарий нельзя поменять кардинально, стать другим…

  • Достижение

    500 часов терапии с устойчивым, бережным, теплым, поддерживающим терапевтом и - вуаля - мне с собой безопаснее чем даже с ней.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments