Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Categories:

Тревожно-депрессивное расстройство

В моем дилетантском понимании, тревожно-депрессивное расстройство штука такая:

Этап 1. Человек лежит в депрессии, ничего не делает, так как у него нет сил. Нарастает тревога "надо срочно что-то делать вотпрямщас".

Этап 2. Тревога пересиливает, человек вскакивает и бежит что-то делать, все равно что, лишь бы делать. Суетится, торопится, летит как паровоз. Обычно это большой выброс энергии, чаще всего бесполезный, не туда, так как движение из тревоги вообще редко бывает "туда".

Этап 3. После бешеного выплеска сил снова нет, возвращается депрессивное состояние. Но теперь оно усугубляется неудачной деятельностью.

История закольцовывается. Человек снова лежит, ничего не делает, только гнобит себя сильнее. Неудачник же. Нарастает тревога. С каждым циклом амплитуда растет: все сильнее тревога, все глубже депрессия, от этого сильнее тревога, от этого глубже депрессия.

Биполярное расстройство я вижу так же. Мне ставили оба :)
Tags: биполярное расстройство, околопсихологическое
Subscribe

  • (no subject)

    Я знаю простую технику помощи в неприятных состояниях и сама ей пользуюсь. В ней три шага: 1. ГДЕ Я? Что со мной происходит? Что я чувствую? Что…

  • Сценарии жизни

    Вероника Крайнова читает курс про одиночество. Одиночество – это, в том числе, сценарий жизни. Сценарий нельзя поменять кардинально, стать другим…

  • (no subject)

    Видела сегодня сценку на улице: Мальчик лет двух с половиной и его мама у пруда. Ребенок то ли ударился, то ли испугался, мама тащит его от воды и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments