Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Category:

Разморозка боли

Почему еще сложно просить о помощи и, тем более, ее получать.

Травматическая боль привычно заморожена, хранится в своем сундучке, на замочке, цепочкой снаружи обмотано и на три двери закрыто. Не отсвечивает, не слышна, да и не болит, в общем-то. Жить неудобно, приходится придерживать все эти двери и замочки, но привычно и терпимо. Особенно, если сундучок один, а не так:




И тут появляется помощь и принятие. Вдруг рядом оказывается человек, в родительской позиции, смотрит внимательно и заботливо, слушает с принятием, чувства поощряет и выдерживает, не сбегает, не осуждает, не обесценивает. Конечно, тут же поднимается море боли.

И от неожиданности, что так можно было.
И от осознания, как этого не хватало в детстве.
И от горя, что у меня этого не было и никогда уже не получить это там и тогда. Тут еще добавляется злость, обида, ненависть.
И от разморозки - меня слышат и принимают. Это как ногу отморозить или отсидеть - чувствительность возвращается с болью.
И от количества чувств, потому что лавиной обрушается все, что когда-то не было услышано и принято.

Это невозможно проработать в одной сессии. И по ее окончании накатывает невыносимое отчаяние, потому что поддержка заканчивается, а я с этим остаюсь одна. Так же и в переписке.

Это намного хуже, чем "до"! Отсюда в "до" еще надо вернуться, а оно все не хочет уже замораживаться и обратно в коробочку подавляться!
Tags: околопсихологическое, хроники терапии, чувства и эмоции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments