Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Category:

Когда больно всегда

Мы вчера обсуждали обращение за помощью и переписку с терапевтом. Выяснилось, что я не пишу, потому что:
- боюсь отвержения,
- не понимаю, когда достаточно плохо,
- не хочу отказываться от себя и своей силы.

Еще я не пишу, чтобы не устраивать себе мучительные качели. К постоянной боли организм привыкает, состояние замороженое, стабильное и терпимое. Как только я обращаюсь за помощью, я чувствую облегчение, покой и радость, отогреваюсь теплом и поддержкой, и первое, что появляется - адская боль. Мне нужно писать еще и еще, безостановочно, потому что если я остановлюсь, то вернусь обратно в невыносимое одиночество, боль, отчаяние и холод. Возвращаться в них больнее, чем вовсе не выныривать. Писать требуется постоянно, да еще и повышать дозу. Так становятся наркоманами - чтобы снять боль, а не для удовольствия.

Лучше б вовсе не начинать. Отказаться от повторного письма терапевту - как отказаться от повторной дозы героина, так прекрасно подействовашего вчера, когда мир заиграл новыми красками, жизнь была легка, свежа и приятна, все казалось возможным, а я сам себе - самым прекрасным на свете. Единственное, имхо, для чего это полезно - получить опыт здорового состояния и взять его как вектор лечения.

Парадокс, да? Не обращаться за помощью, чтобы позаботиться о себе и не делать себе хуже.
Tags: околопсихологическое, хроники терапии
Subscribe

  • (no subject)

    Я знаю простую технику помощи в неприятных состояниях и сама ей пользуюсь. В ней три шага: 1. ГДЕ Я? Что со мной происходит? Что я чувствую? Что…

  • Сценарии жизни

    Вероника Крайнова читает курс про одиночество. Одиночество – это, в том числе, сценарий жизни. Сценарий нельзя поменять кардинально, стать другим…

  • Достижение

    500 часов терапии с устойчивым, бережным, теплым, поддерживающим терапевтом и - вуаля - мне с собой безопаснее чем даже с ней.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments