Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Category:

С терапевтом на "ты" или на "вы"?

Почему я против, когда терапевт обращается на "ты", а клиент - на "вы".

Для меня в этом дикое неравенство. Терапевт и клиент и так не равны, а от незеркального обращения эта разница только усиливается. Как со школьной учительницей, но только я давно не ребенок, а человек напротив - мне не училка. Я не должна у нее проситься в туалет и оправдываться о несделанном домашнем задании.

В первой терапии у меня так сложилось с самого начала. Сейчас это вызывает ярость, а тогда было привычно, как для ребенка, который ко всем взрослым на "вы", а они к нему на "ты".

В текущей терапии мы полгода общались на "вы". Не слишком близко, но зато уважительно. Однажды тер сделала попытку перевести меня на "ты", тыкала мне всю сессию, но я была не готова и мы вернулись к выканью. Постепенно доверие увеличивалось, дистанция уменьшалась. Я выяснила, что с большинством клиентов она на "ты". Узнала, что она хорошо к этому относится. Что это нормальная практика. Договорилась попробовать и вернуться обратно, если мне будет некомфортно. Я боялась, что не смогу напитываться от равного, "вы" давало мне больше материнской фигуры.

Мы перешли на "ты", сначала обе спотыкались, а за несколько сессий привыкли и сейчас я уже не хочу по-другому. Такое обращение дает мне ощущение, что я с ней близко и на равных. И напитываться получается, и чувства проявлять легче. Мне теперь очень комфортно так и по-другому я уже не представляю.

Я за равное обращение. Это важно для роста клиента и для его самоощущения. Это уважительно к нему. На "ты" или на "вы" зависит от отношений, дистанции, предыдущего опыта. Я яро против дисбаланса, который подчеркивает детскую позицию клиента.
Tags: околопсихологическое, хроники терапии
Subscribe

  • Я хочу торт

    Я хочу торт. Я хочу торт. Я хочу шоколадный торт. Он у меня есть. Я и так каждый день ем шоколадный торт. Я хочу просто пойти к холодильнику,…

  • (no subject)

    Снова наелась сладкого. Причём, я уже готовила ужин, то есть должна была поесть через 10 минут. И тут меня накрыло ужасом, что я сейчас умру, если…

  • Два месяца после проекта.

    Прошло два месяца как я закончила участие в проекте selfrebootcamp. Я боялась выходить из него, потому что была уверена, что не смогу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments