Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Category:

Личностные границы и сопротивление.

На лекции мы затронули тему личностных границ и говорили о разных видах границ "Я":

- Телесные границы.
- Границы ценностей.
- Границы убеждений.
- Границы доверия.
- Границы проявлений.
- Границы открытости.

Я впервые задумалась, что мои ценности и убеждения - это мои границы. Что степень доверия и открытости - это мои границы. Что то, как я проявляюсь - тоже границы.

Но самым главным для меня был разговор о сопротивлении.

Границы важны. Если мои физические границы нарушены – я могу умереть. Если я откажусь от убеждений, это буду уже не я. Организму нужно защищаться от переизбытка информации извне – это сопротивление.

Сопротивляться – правильно! Это вид адаптации к окружающему миру. Это механизм психологической защиты. Это способ выживания. Мы должны сопротивляться, чтобы не исчезнуть, не раствориться. Нормально, что когда мы слушаем новую информацию, мы частично принимаем ее, а частично сопротивляемся.





Сопротивление снижается, когда границы сдвигаются. Это медленный процесс. В терапии клиент всегда сопротивляется, это нормально и здорово. Важно, чтобы границы менялись гармонично и постепенно, в комфортных рамках.

Я неодобрительно относилась к своему сопротивлению, а теперь чувствую благодарность и уважение. Это делает меня - мной. Для меня сейчас крайне важно сопротивляться, так я чувствую свои границы. Как только собеседник со мной соглашается и мне нечему сопротивляться, я тут же теряю уверенность в своих ценностях и убеждениях, готовности открываться и степени доверия.
Tags: границы, лекции, околопсихологическое
Subscribe

  • «Спасибо, ужас! Спасибо, злость! Спасибо, грусть!»

    Звучит странно, да? От негативных чувств люди хотят поскорее избавиться, а совсем не благодарить. Но вообще-то чувства - наши друзья. Они сообщают…

  • Вместо поиска виноватых – ищите героя.

    Вместо поиска виноватых – ищите героя. Это жизнь. Shit happens. В следующий раз вместо того, чтобы искать виноватых – так как эта стратегия ни к…

  • (no subject)

    Я знаю простую технику помощи в неприятных состояниях и сама ей пользуюсь. В ней три шага: 1. ГДЕ Я? Что со мной происходит? Что я чувствую? Что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments