Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Category:

Исступление и аффект.

Еще раз про усталость до изнеможения, исступления и аффекта. Хочу обстоятельно описать и завизировать этот процесс.

Все начинается с того, что я выхожу из дома не в ресурсе. Дома тоже может накатить, но все же обычно на улице. Каждому случалось бывать в общественных местах не в лучшем расположении духа, но кажется, другие люди справляются с этим легче.

Через час-полтора добавляется жажда, голод и нехватка воздуха. Сейчас я слежу за тем, чтобы пить достаточно воды, есть каждые три часа и дышать глубоко в тазовое дно, а раньше было вообще караул. Я уже описывала, как ускоряюсь до изнеможения, не распознаю признаки усталости, пошла гулять и прошляпила усталость, на людях мое тело постоянно в напряжении. Много лет я сосредоточенно чесала по делу, ускорялась, не замечала себя и свое состояние, была в напряжении и концентрации все время от выхода из дома до возвращения домой, игнорировала усталость, не ела, не отдыхала, не замедлялась, не расслаблялась. Сейчас я лучше отслеживаю свое тело и такого насилия избегаю, но несмотря на это, состояние повторяется.

С физиологией я справляюсь. Исступление начинается с людей.

Это всегда происходит неожиданно. Вдруг их становится слишком много. Они подходят слишком близко, говорят слишком громко, шуршат пакетами, смеются, у них в наушниках играет музыка, люди идут за мной и напряжение от этого невыносимо. Одиночного человека я еще могу терпеть, пусть и с трудом, но компании из 3-4 человек или женщина на каблуках, которая топает ими прямо по моей голове, сводят меня с ума. Или коляска в супермаркете скрипит позади меня. Или ребенок шаркает ботами. Или костюм из скользкой ткани, на каждый шаг издающий свист. Все это слишком для меня. В груди растет крик и сдерживать его невыносимо. Я ненавижу всех. Не могу, не справляюсь. Захлебываюсь бессилием. Во мне кипит ярость, но я никуда не могу ее направить. Я хочу кричать, чтоб они заткнулись, молчали, не топали и вообще не шли за мной. Но я, конечно, молчу, потому что их право быть в общественном месте. В этом состоянии три человека в зоне видимости в парке - много, дистанция меньше 50 м - слишком близко.

Я чувствую себя так:



Сдерживаюсь настолько, что снаружи нет ни намека. Только не улыбаюсь и ненависть в глазах такая, что заставляет людей отпрянуть. Но я обычно опускаю глаза и смотрю под ноги. В теле огромное напряжение. Энергия уходит в верхнюю часть туловища, грудную клетку, плечи, руки и челюсти распирает от давления, а в ногах слабость. Нервная система на пределе. Теряю контроль над телом: ноги подкашиваются, начинаю спотыкаться, из рук все валится, движения неловкие, могу врезаться в угол дома. Болит поясница. Все становится слишком трудно. Я уже не справляюсь, но стиснув зубы иду вперед - на силе воли веду свое тело домой. Сто метров кажутся непреодолимой дистанцией. Мгновение, пока я пропускаю машину кажется вечностью. Я хочу убить тупящего водителя как своего самого злейшего врага. Подавляю эту ненависть, ярость, крик, бессилие. Я иду будто сквозь непреодолимую метель, будто снег бьет мне в лицо, я ничего не вижу, но знаю одно - останавливаться нельзя, нужно просто дойти до дома. Шаг, еще шаг, только шаг. Если остановлюсь, я развалюсь и никогда себя не соберу.



Единственный безопасный объект, на который я могу выпустить это невероятное напряжение - Кнопа. В эти моменты мне кажется, я умру, если не накричу на нее, не буду дергать за поводок, пинать ногами, запугивать, швырять через дорогу, не выплесну на нее свою усталость, бессилие, ненависть, ярость. Я уверена, что проживаю то же исступление, отчаяние, бессилие и изнеможение, которые проживала моя мама, когда била меня. Я понимаю, как она срывалась. Я понимаю, насколько это невыносимо. Я даже сочувствую ей. Это ад.
Tags: аффект, околопсихологическое, хроники терапии
Subscribe

  • Меховой шар

    Еще одна моя субличность - меховой шар. Меховой шар хочет есть сладкое много и жадно. Тортики, пирожные, шоколадки, слизывать крем, высасывать…

  • (no subject)

    Снова наелась сладкого. Причём, я уже готовила ужин, то есть должна была поесть через 10 минут. И тут меня накрыло ужасом, что я сейчас умру, если…

  • Сегодня я рисую ужас, что у меня получается

    Сегодня я рисую ужас, что у меня получается. 15 дней назад я начала этот проект. В теле было огромное напряжение. Ад, треш и угар. Мне хотелось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Меховой шар

    Еще одна моя субличность - меховой шар. Меховой шар хочет есть сладкое много и жадно. Тортики, пирожные, шоколадки, слизывать крем, высасывать…

  • (no subject)

    Снова наелась сладкого. Причём, я уже готовила ужин, то есть должна была поесть через 10 минут. И тут меня накрыло ужасом, что я сейчас умру, если…

  • Сегодня я рисую ужас, что у меня получается

    Сегодня я рисую ужас, что у меня получается. 15 дней назад я начала этот проект. В теле было огромное напряжение. Ад, треш и угар. Мне хотелось…