Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Category:

Как перестать себя гнобить.

У меня сегодня случилась терапевтическая радость! Мне удалось выскочить из привычного паттерна, в котором я гноблю себя, и занять доброжелательную к себе позицию.



Ситуация банальная и от этого особенно наглядная. Я решила продать сумку, которую заказала на алиэкспрессе полтора года назад и ни разу не носила. Выставила ее в интернете и ее купили с первого же звонка.

Иду после продажи и накинулась на себя: "Вот, нахрена я это сказала, вот дура, что теперь обо мне подумают, все испортила, и вообще, хули заранее пришла, мерзла и денег надо было больше просить..." И скукожилась, сжалась, как под побоями, голову вжала в плечи, сгорбилась, стыжусь, вина захлестывает, почти не дышу, глаза боюсь поднять и ощущение внутри, что все беспросветно плохо, я плохая, сделала все плохо, варюсь в этом привычном состоянии. Волочу ноги, как побитая собака, хотя только что продала сумку с первого раза, по отличной цене, к удовольствию своему и покупателей - все хорошо!

Меня научили во всех ситуациях обращать внимание на недостатки, максимально гнобить себя за них, с целью в следующий раз сделать лучше. Все, что получилось хорошо - само собой разумеется и недостойно быть замеченным. Уже давно никто снаружи меня не гнобит, но я интегрировала метод и приверженно применяю его к себе.

Увидев себя в этом ужасе, я волевым осознанным усилием встала на свою сторону, развернула внимание, отметила все, что у меня получилось классно и совсем походя отметила то, что можно было бы улучшить. Оказалось, что хорошего так много! А «плохое» такое незначительное!

Вот, за что я себя похвалила:

1) Здорово, что я вообще решила продать сумку. Мне было жаль с ней расставаться, потому что она яркая, красочная, я с энтузиазмом караулила на нее скидку и вложилась эмоционально в покупку. Но полтора года она пролежала в шкафу, я ни разу с ней не выходила, потому что она тяжелая и неудобно открывается.
2) Я подала отличное объявление. Не поленилась сфотографировать и обработать фотографию, нашла несколько объявлений на алике и взяла снимки оттуда, выбрала без китайской тематики, потому что продавала ее как французскую. Написала хороший сопровождающий текст.
3) Сразу ответила на звонок и адекватно поговорила.
4) Запаковала сумку в красивый бумажный пакет, а не из супермаркета. Внутрь придумала засунуть надутый мешок, это придало сумке красивую форму, оставив ее легкой.
5) Пришла вовремя на встречу. Торчать на морозе совсем не хотелось, зато покупателям не пришлось меня ждать и злиться.
6) Они чуть задержались, я была мила и приветлива, хотя замерзла и могла обидеться или наехать.
7) Создала рапорт, адекватно поговорила, нашла тему для разговора и создала хороший дружеский контакт перед сделкой. Задавала хорошие вопросы и выражала лицом восторг.
8) Не пихалась: «Вот сумка, смотрите скорее!» В приятной беседе дождалась пока они сами спросили и это было правильно.
9) Согласилась на скидку. Могла продавливать свою цену, но так было приятно и мне и им.
10) Покупали муж с женой и кроме самой продажи я успела обратить внимание на их отношения, так как это для меня актуальная тема, я изучаю варианты, как бывает в мире, и интегрирую понравившиеся. У меня было всего несколько минут и я волновалась, но все равно нашла кусочек внимания для этого.
11) Кроме того, я стояла рядом с мужчиной, смотрела ему в глаза, улыбалась, не шарахалась, не боялась, не стремилась сбежать. Это тоже актуальная тема, я свое состояние с мужчинами отслеживаю и изучаю. На это тоже хватило внимания.

Раньше я бы все это посчитала само собой разумеющимся и вообще незаслуживающим внимания. Я сосредоточилась бы исключительно на «ужасных провалах», коих было два:

1) Мне трудно расставаться и я всегда пытаюсь продлить разговор. Надо было закончить на одну фразу раньше.
2) Информация о Кнопе на электрической простыни была слишком личной и поэтому лишней. Нужно было опустить или выбрать не такой интимный факт.


Хвалю себя и телесно чувствую совершенно по-другому: плечи расправляются, дышать легче, приливает энергия, я чувствую себя сильнее и наполненнее, проявляется радость мурашками в животе, легкость в груди, я смущенно улыбаюсь, не очень веря в то, что действительно хорошо получилось. Появляется гордость, что я сделала качественную подготовку и, оказывается, классно общаюсь. Вдруг появляется удивление, как легко все сложилось. Благодарность себе. Расслабляются и опускаются плечи. В теле тепло. Можно дышать. Становится спокойно и безопасно.

А самое крутое ощущение в том, что после похвалы я способна увидеть, что можно улучшить, запомнить и потенциально применить. В этом уверенном, спокойном и вообушевленном состоянии я могу легко и быстро научиться. А когда гноблю, так зажимаюсь, что ничего не воспринимаю, единственная мысль - сбежать. Помню, как сидела съежившись на диване, а большими птицами вокруг меня кружили родители и возбужденно читали нотации, и теперь я не знаю, как правильно. Из взрослой логики очевидно, что хвалить себя эффективнее и повышает качество жизни. Но этого недостаточно, чтобы перевесить детский опыт, где глубоко прошито, что правильно и полезно себя гнобить. Большие и умные родители не могли ошибаться, это точно :)

А еще - отказаться от этого паттерна очень сложно! Прошло несколько часов и я проваливаюсь обратно, обесцениваю хорошее, скатываюсь в бесконечное самопорицание, снова втягиваю голову в плечи и перестаю дышать. Это прошито глубоко. Мне кажется, выход только через отслеживание телесных реакций и каждый раз осознанный выбор не мучить себя. Так и растет взрослая часть.
Tags: гнобить себя, околопсихологическое, телесное, хроники терапии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments