Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Categories:

Про обиду

У меня неожиданно случился месячник обиды. Так-то мне казалось, я вся такая прекрасная и проработанная, совсем не обижаюсь, ведь это такое инфантильно и фу фу фу. И вот догнало.

Подняла эту тему у transurfer. По ходу обсуждения у меня сложилась такая картина:

Обида - это остановленная злость, невысказанное сообщение "со мной так нельзя!". Обида связана с ощущением беспомощности, бессилия и отчаяния.

Она рождается в детско-родительских отношениях, когда открытое противостояние невозможно. Обида - единственный способ ребенка выразить свое несогласие. Это чувство инфантильно из-за своей пассивности. Обида возникает для того, чтобы предотвратить новую рану, защищает от когда-то навредивших нам людей.


В равных взрослых отношениях несогласие выражается прямо: "мне это не подходит!", "не делай так со мной", или по схеме: "когда я слышу ______, я чувствую ______, мне важно ______, пожалуйста, делай ______".

Но когда отношения слишком важные, человеку не хватает смелости прямо сказать о своем несогласии и он обижается. Тогда стоит подумать, почему у кого-то оказалось столько власти над нами, что он может сделать нам плохо, а у нас нет других рычагов кроме обиды.


Мы также обсудили, что обида возникает от неоправдавшихся ожиданий. Имеет смысл посмотреть, какие были ожидания, были ли они обоснованы, знал ли о них партнер.

Мы разложили обиду на следующие составляющие в разных сочетаниях: любовь + злость + боль + разочарование + гнев + страх + унижение + стыд + горечь + жалость к себе.

В зависимости от того, как мы проживаем и размещаем обиду, она может перерастать в пассивную агрессию и манипуляцию: красноречивое молчание, губки гузкой, вотэтовсе.


Итак, обида указывает на собственную рану и несет в себе сообщение "со мной так нельзя!". Мы выбираем, как обозначить себя: через прямую агрессию, ясные объяснения, сообщения и просьбы или манипулятивно молчать, обижаться и ждать извинений. Обида важна как маркер внутреннего ребёнка, но лучше, чтоб рулил Взрослый.
Tags: обида, околопсихологическое, ссылки, хроники терапии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments