Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Categories:

Игорь Погодин - Психотерапия токсического стыда. Конспект.

Цикл лекций про стыд у Погодина - ну очень крутой.

Главное, что я узнала - что стыд хранит в себе огромное количество витальности (жизненных сил, либидо, энергии, желаний, потребностей), но блокирует их. Поэтому создается парадокс, как у меня - внутри энергии много, а наружу она не выплескивается, а если и - то в странных, зачастую неадекватных формах.

При избытке токсического стыда человек не знает, чего он хочет, так как витальность с ее желаниями и потребностями заблокирована.

Эпатаж и эксгибиционизм - способ выпустить часть заблокированной энергии. Человек начинает с гордостью делать то, что вызывает у него стыд, избегая проживания самого стыда.

Стыд лечится только проживанием в присутственном контакте.

Стыд связан с отсутствием устойчивого образа себя. Человек не знает, какой он, вместо реального представления о себе он имеет идеальный образ, к которому стремится. Идеальный образ недостижим.

Власть любого чувства в том, что кроме него вы не видите ничего, поэтому, проживая чувство, важно замечать, что еще происходит с вами и окружающим миром.






Конспект:

Контакт - это процесс с определенными свойствами:

- чувствительность (если вы не замечаете, изменилось ли что-то в вашей жизни, то необходимости для чувств нет),
- способность к осознаванию (если вы чувствуете, что с вами что-то происходит, но не можете это назвать, то вас просто штырит),
- способность к свободному выбору (если вы чувствуете и осознаете свой стыд, но не можете с ним быть живым, то свободы выбора, что с ним делать, у вас нет),
- присутствие (без присутствия невозможно работать с токсическим стыдом).

Главная задача в работе с токсическим стыдом - восстановить способность его переживать.

Стыд становится токсическим, потому что мы его его не проживаем. Мы его чувствуем, страдаем, боремся с ним и избегаем. Проживать - означает не сбегать, найти мужество, отдаться потоку стыда и заметить, что еще там происходит. И тогда стыд перестает быть токсическим.

Токсический стыд - невыносимый.
а) невыносимый как слишком тяжелый и нести его невозможно,
б) невыносимый как тот, что мы никогда не выносили в контакт.

Чудо происходит, когда мы выносим в контакт с Другим чувство, от которого давно страдали. Порой одного этого достаточно, чтобы это чувство перестало нас травить.

Страдание - попытка справиться с непереносимым чувством, блокировать его, игнорировать, изолировать, но не проживать. Травма появляется там, где был отказ проживать комплекс чувств, желаний и динамики образов, что затем может выливаться в посттравматическое стрессовое расстройство.

_____________________________________________________________

Основные шаги в работе с патологическим стыдом.


1) Обнаружить стыд.


Идентифицировать это чувство, как стыд. Это важно, так как вы скорее всего будете сталкиваться со вторичным стыдом: эпатажем, блокированием контакта, обесцениванием, перфекционизмом.

Этот процесс нельзя ускорить. Нельзя сказать клиенту: "Давай, рассказывай, что тебе стыдно", так как токсический стыд часто вовсе не осознается. Вы не можете этим управлять, неизвестно, когда появится стыд в контакте и появится ли вообще. Стыд может появиться внезапно, в ответ на вашу рядовую реплику, особенно, если он связан с неосознанными травматическими ситуациями.

Стыд хранит в себе много витальности. Вы будете прилагать много волевых усилий и жутко уставать, так как львиная доля жизненных сил похоронена в стыде. А это значит, что психотерапевтическая работа со стыдом - это не только (и не столько) спасение других людей от стыда, но и хорошая возможность вернуть в жизнь человека огромный объем витальных сил.


2) Легализовать стыд. Почувствовать, что стыд - это неприятно, но выносимо.

Стыд обжигает, кажется ужасным и невыносимым, человек хочет исчезнуть и самый простой способ избежать этих невыносимых переживаний - прервать контакт. Вы можете продолжать разговор с человеком, но вы будете четко ощущать, что он исчез из контакта.

Вам важно помочь клиенту ощутить состояние "Мне стыдно и я могу смотреть в глаза другим людям."

"Слушай, а можешь попробовать сейчас о своем стыде рассказать мне? А можешь, говоря о своем стыде, посмотреть на людей вокруг и сохранять контакт глаз с ними?"

Если получается, то оказывается, что катастрофы не происходит. Да, это болезненно, хочется прервать контакт, но есть что-то, почему хочется в этом контакте еще остаться. Тогда можно двигаться дальше к переживанию стыда.


3) Восстановить процесс переживания стыда, внести его в контакт.

Для разворачивания динамики переживания стыда важно, чтобы ваш контакт обладал высокой степенью присутствия. Если клиент рассказывает в вашу сторону, но не вам - процесс переживания не восстановить.

Предложите клиенту рассказать о своем стыде: "А каково тебе жить со стыдом, расскажи мне немножко? Как ты себя чувствуешь, что ты при этом делаешь? Что ты при этом думаешь о себе?"

Если вы думаете, что когда клиент говорит: "мне стыдно", вы знаете, о чем он говорит - вы ошибаетесь. Выслушав его ответ и вы удивитесь, насколько по-разному может быть устроен ваш стыд и его.

Переживание - это не просто, когда вы испытываете какое-то чувство, а когда вы испытываете какое-то чувство, говорите о нем в присутственном контакте и замечаете, что с вами происходит помимо этого чувства.

Власть стыда в том, что кроме самого стыда и сопутствующих феноменов, вы ничего не видите. Вы замечаете только, что другие люди смотрят на вас, оценивают вас определенным образом и эта картинка не меняется. Поэтому так важно в переживании стыда заметить, что еще происходит, что-то новое, что не вписывается в эту картинку, например, тепло и благодарность к терапевту, который не отвергает. Но это также может быть страх, тревога, вина.

Терапевту важно обратить внимание клиента на это новое и попросить рассказать об этом подробнее. Хорошо, если это вызывает у клиента желание остаться в контакте. Задача терапевта постепенно помочь клиенту заметить еще что-то, еще что-то и еще что-то кроме стыда.

Власть любого чувства в том, что кроме него вы не видите ничего.

Если стыд токсический, прикасаться к ему в терапии вы вначале сможете лишь на несколько секунд. Понадобится время, чтобы время проживания стыда выросло до нескольких минут. Потом поток станет более свободным.


4) Трансформировать образ себя у клиента.

Если при всем предыдущем у клиента не меняется образ себя, терапии стыда не происходит. Спросите клиента: "А когда ты говоришь о том, что кроме стыда у тебя появилась благодарность, что происходит с тобой?"

Человек не меняется, пока не меняется его образ себя.

Задача терапевта следить за тем, как меняется представление клиента о себе и о других людях и вносить в контакт эти инновации.

Постепенно жизнь клиента станет ему интереснее. Задача терапевта не бороться со стыдом, а восстановить чувствительность клиента к витальности - его желаниям и потребностям. В токсичном стыде вся витальность вкачивается туда, а так мы постепенно начинаем ее высвобождать и стыду становится нечем питаться.

_____________________________________________________________

Емкость с витальностью.

Попытка атаковать симптом напрямую (особенно стыд) часто приводит к усилению симптома. Например, человек стыдится, а вы ему говорите: "Ну чего ты, ты же такой классный!" Удивительно, но после такого человек зачастую начинает стыдиться сильнее.

Дело в том, что у стыда есть емкость с определенным объемом витальности. Вкачивая своими ободрениями в его емкость еще больше энергии, вы создаете там больше напряжения.

Человек с токсическим стыдом выглядит примерно, как человек с мешком золота в шкафу, который живет в хрущевке, ходит в драных джинсах и ест только шаурму. А когда банкноты и золото вываливаются на него из шкафа, он их запихивает обратно и захлопывает шкаф. Он обесточен, чувствует себя истощенным, уставшим, зачастую он оказывается в депрессии, при этом он сидит на мешке с золотом - на огромном объеме витальности, энергии и страсти.

Задача терапевта открыть витальность в других областях и по закону сообщающихся сосудов, эта энергия сможет распределиться равномерно и выходить наружу через другие проявления. К человеку возвращается способность чувствовать, чего он хочет. Запрос на пафосный результат уйдет сам собой.

Если вам интересна жизнь клиента больше чем его токсический стыд, вопрос времени, когда его стыд перестанет быть таковым.

Терапия стыда - это вопрос не одной сессии, не двух и, возможно, даже не тридцати восьми.

_____________________________________________________________

Несколько стратегических сложностей в терапии токсического стыда.

1) Пафос результата.


Люди с токсическим стыдом не формулируют запрос как: "Я хочу поработать с токсическим стыдом и вернуть себе витальность". Часто люди приходят с пафосом результата: "Я хочу в терапии измениться так-то, хочу стать более уверенным, смелым, смотреть людям в глаза, говорить, что хочу, предъявляться публично и т.д.". Это тупиковый запрос и главная задача - снять этот пафос.

Люди стараются быть кем-то другим, не зная, какие они на самом деле, и это рассогласование образов и рождает стыд. Задача терапии - остаться тем, кто ты есть.

И тут ваши позиции с клиентом расходятся.

Клиент начнет меняться только тогда, когда его жизнь станет интересней, чем задачи, которые он себе ставит.

Единственный способ помочь клиенту в токсическим стыде - восстановить способность к присутственному контакту, так как только там может начаться процесс переживания стыда. И это ровно то, чего клиент будет всеми силами избегать, так как ему там не приятно, а кроме того, он утратит всякий смысл на развитие.

Трудность в том, что чем больше вы будете формировать ценность присутственного контакта, тем больше клиент будет упираться руками и ногами. Только здесь может начаться исцеление токсического стыда и именно это клиент будет блокировать.

Здесь важно присутствие терапевта. Чем больше вы будете искренне проявляться, тем больше вероятность, что создастся пространство, в котором будет возможно проживание стыда.


2) Право на ошибку.

У людей с токсическим стыдом нет права на ошибку - или идеал, или ничтожество.

Ощущение "я не совершенен, но достаточно хорош" - ключевое и приобретается не теоретически, а в опыте. Вы не можете исцелить токсический стыд просто сказав клиенту: "Ты имеешь право ошибаться".

Для терапевта важно самому иметь право на ошибку. Это означает, что когда вы совершаете промах, что-то о чем сожалеете, неудачную интерпретацию - вы испытываете комплекс чувств (грусть, печаль, неловкость, сожаление, в том числе, стыд), вы можете это переживать, не разрушаться и оставаться в контакте.

Наблюдая за терапевтом, который не разрушается от стыда и остается в контакте, клиент учится проживать комплекс чувств и постепенно дает себе тоже право на промах.

"Я делаю интерпретацию, чтобы показать клиенту, во-первых, что я бодрствую, а во-вторых, что я тоже могу ошибаться" - Д.В.Винникот.

Это не значит, что теперь нужно промахами гордиться - нет, но уже можно от них не разрушаться.

Признание своих ошибок в терапии дает клиенту в вас разочароваться. В противном случае, ему придется вас обесценить.


3) Авансы идеализации.

Когда приходит клиент и с порога рассказывает вам, что он пришел со своей проблемой именно к вам, потому что вы самый лучший в этой области, ясно, что он идеализирует вас. Если вы не будете конфронтировать с этим, вы загоните себя в ловушку, так что завышенные ожидания клиента лучше сразу прояснять. Можно описать процесс, в котором вы оба будете интересоваться его жизнью, а пафос результата снимать, так как это будет побочным эффектом, а в прямую его проконтролировать нельзя.


4) Конфронтация способов клиента сражаться со стыдом.

В процессе терапии стыда вам придется конфронтировать способы клиента избежать стыда: эпатаж, эксгибиционизм, постоянное ранжирование, стремление к идеальному образу, отсутствие права на ошибку, механистичное отношение к контакту и к вам в том числе. Скорее всего клиент будет вас рассматривать, как специализированный аппарат по выдаче терапевтической пользы.

Так как пользы, по его мнению, вы выдаете мало, а денег берете много, то скоро начнет замечать ваши недостатки. Вам нужно успеть вызвать у клиента любопытство к контакту и к жизни, прежде чем он вас обесценит и пойдет дальше. У вас не так много времени, между тем, как вы станете достаточно близким, чтобы стало опасно, и тем, когда у клиента появится интерес к вам и его жизни.

Ему невыносимо быть обнаруженным другим человеком.

Важно конфронтировать, когда клиент испытывает радость только от получения нового инструмента в терапии, так как это отдаляет от переживания стыда.

_____________________________________________________________

Нужно ли называть стыд, если клиент его игнорирует?

Есть подход, который не рекомендует провоцировать возникновение стыда. Токсический стыд блокирует контакт и если вы способствуете тому, чтобы он активировался и проявился, скорее всего контакт он заблокирует.

Но стыд может возникнуть в поле вследствие вашего интереса к жизни клиента естественным образом. Самое важное - не бросать клиента с этим, оставаться в присутственном контакте. Если вы расковыряете дырочку и убежите, может случиться ретравматизация, так как прерывание поддержки в поле - ключевой механизм в формировании токсического стыда.

Терапия стыда - это восстановление поддержки в поле.

Если стыд проявился в поле естественным образом, терапевт не имеет права слинять - тогда из терапевта он становится преступником, так как провоцирует возбуждение, для проживания которого не создает условия. Нежелательно также делать шаг назад из контакта - этим вы демонстрируете, что стыд невыносим для вас.

Можно давать реакции, даже если они вызывают эскалацию стыда, но обязательно обеспечить максимальное свое присутствие. Ваше сердце должно быть открыто. Важно, чтобы вы реагировали из живота, а не из головы, в противном случае вероятность ретравматизации 9:1. Если вы сами не готовы двигаться в то место, которое предлагаете клиенту - даже не начинайте.

Эффект терапии прямо пропорционален честности вашего присутствия в контакте.

Присутственный контакт способен вынести чувство любой интенсивности.

Важно дифференцировать интерес из сердца и интерес из головы. Эффективной будет работа только на первом.

_____________________________________________________________

Заметка о честности и правде: https://www.b17.ru/blog/5250/
Tags: конспекты, околопсихологическое, ссылки
Subscribe

  • Функция «мы» - четвертая функция self

    Я увлеклась статьей про четвертую функцию self - функцию «мы», функцию отношений. Стандартно в self выделяют три функции: ID - это весь…

  • (no subject)

    Я знаю простую технику помощи в неприятных состояниях и сама ей пользуюсь. В ней три шага: 1. ГДЕ Я? Что со мной происходит? Что я чувствую? Что…

  • Быть собой

    Размышляю по мотивам вебинара Вероники Крайновой. Как жить легче и приятнее? Ну или хотя бы более сносно? Один из способов - быть собой. Быть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments