Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Category:

Хроники терапии: что зажато в теле?

На этой неделе мы с терапевтом работали с телом и злостью.

Я пришла на сессию с зарядом ярости. С ним я как мегера в пмс. Раздражает все и на любую мелочь поднимается злость, которая тянет за собой целый ком ярости, накопленный в теле и к текущей ситуации не имеющий отношения. Дети кошкам дают колбасу на веревочке и потом тянут обратно - вот так и моя злость тянет за собой ком. Понимаю, что выдавать это будет неадекватно ситуации и сглатываю все вместе. Эти возвратно-поступательные процессы отвратительны.

Главное переживание было, когда я хотела в контакт, поднималась злость, я ее подавляла, зажималась, изолировалась и поэтому не могла выйти в близость. Я ясно это прожила, наблюдая возникающее одиночество и отчаяние.

Теперь вижу механизм: хочу в контакт - переизбыток чувств - подавляю - изолируюсь - близости нет, контакта нет, одиночество. Ком давнишней ярости не дает мне вести себя живо и естественно, я постоянно себя контролирую и останавливаю: боюсь быть неадекватной, нелепой, некрасивой в аффекте и не хочу выдать этот ком, лелею его для адресата, только адресату тоже не выдаю. Так и хожу с ним.

Думаю, эта злость поднимается сейчас, так как я работаю с телом. Как я уже упоминала в посте про глубокое мышечное расслабление, остановленные чувства хранятся в мышечных зажимах и выходят при расслаблении. Поэтому многие люди безостановочно бегут вперед - чтобы ни в коем случае не замедлиться и не почувствовать то, от чего они бегут. Поэтому я часто плачу после еды и оргазма - тело расслабляется и выходит то, что в остальное время я успешно подавляю. Поэтому мне и многим другим людям трудно уснуть даже в усталости - из размякающих мышц поднимаюся вытесненные эмоции, приходится глушить их алкоголем или таблетками.

Вооооооот.

Я тоже задаюсь вопросом: а делать-то что?! И задамся им на следующей сессии адресно :)
Tags: околопсихологическое, телесное, хроники терапии
Subscribe

  • Быть собой

    Размышляю по мотивам вебинара Вероники Крайновой. Как жить легче и приятнее? Ну или хотя бы более сносно? Один из способов - быть собой. Быть…

  • Сценарии жизни

    Вероника Крайнова читает курс про одиночество. Одиночество – это, в том числе, сценарий жизни. Сценарий нельзя поменять кардинально, стать другим…

  • (no subject)

    «РПП как правило идет в связке в сексуальными нарушениями, так в истоке одна проблема – искажение образа тела. Сексуальное взаимодействие про то,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments