Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Вебинар Натальи Терещенко - Головная боль, ВСД, панические атаки: о чём кричит наше тело? Конспект.




От меня:

Мне оказалось важно узнать про симпатическую и парасимпатическую нервные системы.

Объяснение ВСД было чертовски логичным: когда симпатическая запускает все системы реагирования, а человек замирает (останавливает реакцию, сдерживается), то в какой-то момент вегетатику срывает от перенапряжения. И в основном это связано с нехваткой кислорода, так как мы зажимаем дыхание, поэтому важно глубоко расслабленно дышать. Я только не совсем поняла про неразрывную связь ВСД с сепарационными страхами.

Еще оказалось интересным, что парасимпатика восстанавливает организм в расслаблении и покое, поэтому важно периодически валяться кабачком. А если при этом себя гнобить, что дела не делаются, то это не работает.

Плюс, Наталья предлагала концентрироваться не только на неприятных ощущениях в теле, но и на приятных тоже. Последние часто игнорируются, я так вообще их не считала за ощущения. Теперь я периодически сканирую тело в поисках трех мест, где мне комфортнее всего :)




Конспект лекции:

Наталья занялась ВСД так у нее самое болела голова каждый день в течение многих лет. Поступила в медицинский институт. Поняла, что официальная медицина не поможет, и начала изучать психологию. Обращалась к знахаркам. Изучала неврологию, психологию, психиатрию. Работала в реанимации. Большой опыт на стыке наук.


Вегетативная нервная система (ВНС)

Вегетативная нервная система регулирует все функционирование организма: тонус сосудов (давление), пульс, дыхание, тонус бронхов (спазмы, астмы), тонус сфинктеров, желез внутренней и внешней секреции. Делится на симпатическую и парасимпатическую.


Симпатическая нервная система (симпатика).

Симпатическая нервная система отвечает за подготовку тела к активным действиям: усиливается сердцебиение, дыхание, кровь перенаправляется в ноги, чтоб бежать, или в руки, чтобы бить. Выделяется адреналин.

Если мы замираем, кровь перенаправляется внутрь, сердце стучит как сумасшедшее, хотя мы не двигаемся.

Мы замираем много раз в день: перед начальником, мужем, женой, в транспорте и магазине. Замереть - это остановить слезы, не ударить, не убежать, сдержаться, сохранить лицо, самообладание.

На нападение (нарушение границ) ВНС реагирует мгновенно, природная часть включается на бег или борьбу, а наш интеллект и воспитание заставляет нас держать лицо и не подавать виду. Это совсем не соответствует задуманному природой. Животные замирают редко.

Нужно огромное мышечное усилие, чтобы все это держать в рамках. И здесь срывает вегетатику. Она не выдерживает напряжения и начинается перебои с сердцебиением, головокружение, потоотделение, недостаток кислорода (так как мы сжимаем грудную клетку, ребра и живот), паника. Внутри все разогнанно, кислорода нужно много, а мы себя сдерживаем и кислорода поступает мало. Вся вегетатика реагирует, а мы обездвижены.


Парасимпатическая нервная система (парасимпатика).

Парасимпатическая нервная система отвечает за ремонт и восстановление тела, регенерацию всех тканей в организме. Включается только в покое, поэтому так важно расслабиться и выдохнуть, только тогда ПНС начинает латать раны.

Но мы же себе обычно этого не позволяем. Живем в цейтноте, спешим на работе и в личной жизни, пытаемся все успеть.

Мы разгоняем симпатическую нервную систему и держим разогнанной, пока ее не срывает. Тогда мы заболеваем. В наше время принято лететь паровозом на полной скорости. Многие не могут позволить себе отдохнуть, если не через болезнь. Иногда люди доводят себя до операции, так как для них это единственный способ отдохнуть. Ни одно животное не будет бежать до смерти (не от хищника, а просто так), а человек может.

После стресса мы редко позволяем проживать себе отходняк, сразу бежим дальше. Это жестоко к себе. Вегетатика использует все резервы организма на стресс, и требует отдыха (чтобы включилась парасимпатическая нервная система и полечила организм). Если после того, когда все ресурсы исчерпаны, мы продолжаем себя гнать, будет срыв.

Нам кажется, это тело нас предает, но на самом деле - это мы его предаем. Редко бывают дела, которые по-настоящему нельзя отложить.

Наша задача - позволять себе парасимпатический отдых. Это состояние как при температуре 39, когда все безразлично, погружен в себя. Или отдых all inclusive, кабачком лежать на пляже, а не скакать горной козой. Состояние овоща - это то, что там необходимо хотя бы иногда, чтобы парасимпатика успела все починить.

Напоминайте себе: если сейчас я не буду лежать добровольно - я заболею. Если вы лежите и себя ругаете за то, что могли бы сейчас делать - это не оно.


Вегето-сосудистая дистония (ВСД).

Диагноз ВСД отменили, но симптомы остались.

Астма, гастрит, язва, межпозвоночные грыжи - начинаются от нервов. Мы гонимся за огромным домом, новейшей машиной, последним айфоном, но игнорируем наши истинные потребности. Мы игнорируем тело, вылетаем из него, холодные ноги, зажатое туловище, все тело пустое, только голова живет отдельной жизнью. Разделение между головой и телом - основа ВСД. Мы спешим туда, куда нас ведет идея, но это не нужно нашему телу, нашим эмоциям и нашим желаниям.

И это тесно связано с сепарацией с родителями, когда мы живем чужими ценностями и идеями. Вегетатика всегда связана с сепарационными страхами.


Как вернуть телу саморегуляцию?

1) Восстановить связь тела, головы, эмоций. Часто она теряется вследствие травм (насилие, аварии, шоковых состояний, жестокого обращения). А часто мы не обучились этой связи. Если эта связь была нарушена у родителей, то нам не у кого этому научиться.

Важно научиться чувствовать свое тело, распознавать его сигналы и эмоции. На этой основе работает интуиция и саморегуляция.

2) Накапливать телесные ресурсы. Искать приятные ощущения, что нас заряжает, дает приятные эмоции. Загорать, плавать. Искать именно свои способы. Умение находить и опознавать ресурсы помогает находить их и в реальной жизни, не только на отдыхе.

3) Не терпеть! Наращивать навык защищать свои границы, не разрушая отношения. Без этого не выздороветь. Не кормить собой других.

4) Контейнирование. Научиться обходиться со своими сильными эмоциями. Не подавлять их, а безопасно для себя откладывать до безопасного времени и места.

5) Системные системы. Роль, которую мы унаследовали в своей системной системе. Без этого часто все оказывается бесполезным. Мы можем нести свою роль бессознательно, даже уехав в другую страну. Установки внутри нас могут рулить нами. Они прошиты глубоко и могут прорваться, даже если вы хорошо управляете своей жизнью в других аспектах.

С 1 октября Наталья начинает курс о психосоматике и саморегуляции.
Tags: гнобить себя, конспекты, околопсихологическое, ссылки, телесное
Subscribe

  • Лозунги vs проживание.

    Я часто слышу разные психологические лозунги: «Надо себя любить. Ты хорош просто потому что ты есть.» «Надо всех прощать.» «Надо отстаивать свои…

  • (no subject)

    Зарисовывать телесное состояние оказывается эффективнее, чем осознавать и называть ощущения! Точнее, не знаю насколько эффективнее, но…

  • Где мой торс?

    У меня будто дырка в торсе. Ноги чувствую, таз более-менее, руки от локтей, голову. Ну не прям на 100%, но есть чувствительность и ощущение, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments